运营
首页  >  运营  >  运营要闻

重庆联通“黑白名单限制法”封堵恶意呼叫

2018-01-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王骏

针对恶意呼叫、诈骗电话、反动电话给用户带来困扰的问题,重庆联通积极探索总结出“黑白名单限制法”,在封堵关口局诈骗及反动电话方面取得了显著效果。2017年以来,重庆联通快速高效地封堵了信息安全部门下发的4000多次诈骗与反动号码,切实提高了网络安全,对改善网络质量、提升用户感知起到了积极作用。

诈骗及反动电话对网络的危害性,主要呈现为非法用户使用大量的拨号器(或手机)进行自动拨号,且所有恶意呼叫的号码都呼叫转移到另外一个电话号码,这样会造成大量网络资源被浪费,覆盖区域内的用户主被叫困难,造成区域性大量用户投诉。传统解决方法是通过添加主叫号码分析进行主叫号码分析限制呼叫,也就是将问题号码添加到交换机的主叫号码分析列表。该方法在业务量少时可以使用,制作时需要首先分析号码来源,然后再添加号码。虽然这可以实现恶意呼叫限制,但也存在专业性强、数据工作量大、网络资源占用量大等问题。

针对上述问题,重庆联通利用现有关口局设备上的黑白名单限呼策略,开启黑白名单功能,通过黑白名单限制呼叫,成功归纳总结出针对问题号码高效、快捷的封堵方法,即“黑白名单限制法”。具体原理就是抛弃传统封堵所使用的多级主被叫号码分析的方法,创新采用新的激活策略、添加封堵选择子、添加具体号码来实现。该方法数据制作简单快捷、安全高效,涉及的命令只有一条,安全级别高,占用现有网络资源少,不需要扩容升级,也不需要公司的财务支出。

关键词:重庆联通 呼叫限制 封堵 黑白 呼叫转移