运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

不忘嘱托 感恩奋进 砥砺前行
中国电信引领贵州大数据创新路

2018-01-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:杜燕鹏 何江 李静

“贵州发展大数据确实有道理。”习近平总书记2015年在贵州考察时所说的这句话,在“这片最懂大数据的地方”得到了充分验证。近两年来,贵州大数据产业风生水起,成为贵州经济发展新引擎,助力贵州经济增速连续27个季度保持在全国前三。其中,中国电信云计算贵州信息园作为国内领先、世界一流的数据中心与贵州省战略性新兴产业示范项目,近两年来在引领贵州大数据创新发展方面成效显著。“习近平总书记来园区视察时,希望中国电信志存高远,高起点规划和建设,为社会提供高质量的信息服务。两年来,我们时刻不忘嘱托,高标准、严要求加快推进园区建设运营、服务支撑与招商引智。”在中国电信云计算贵州信息园采访期间,记者不仅听到了广大电信人的一致心声,更透过园区及园区对贵州大数据发展带来的种种可喜变化,充分感受到了电信人“不忘嘱托、砥砺前行”的创新实践。

高标准 高效率 高品质

园区运营建设全线提速

在2015年习近平总书记视察中国电信云计算贵州信息园时,园区刚完成首批机房交付,4座数据中心机房、1座动力中心楼和1座后勤保障中心的土建工程完工。此外,园区管网、室外环境全面完成,楼内设备安装调测、加电运营,但维护运营团队暂未进园,签约入住园区的客户尚处于起步发展阶段。

两年多来,中国电信贵州公司以学习贯彻习近平总书记到园区视察重要指示精神为强大动力,结合贵州省委、省政府大数据战略的实施,恪守“守住发展和生态两条底线”原则,以“高科技、低成本、绿色节能”理念为指引,进一步明确了贵州信息园的目标和定位,高标准、高效率、高品质推进园区建设运营,采用国际先进的设备冗余配置和综合吊挂技术,能源效率指标PUE小于1.3,达到世界一流水平。

一是建设又好又快。园区1.1期基础建设各项收尾工作目前已完成。通信配套建设完成5300多个机架,可装服务器约8万个。园区1.2期工程建设也已启动,项目的地勘、设计、监理和施工招标工作目前已陆续完成,2座新建数据中心机房的土建项目已于2017年10月20日动工,预计2018年8月交付。新建的2座数据中心机房预计可容纳约4500个机柜,可安装约67500个服务器。届时,贵州信息园将拥有超过十万台服务器运行的服务承载能力。

需要指出的是,中国电信云计算贵州信息园在建设运营全线提速的同时,还做到了保质保量,实现了又好又快发展。2015年10月,园区被中国通信行业协会授予“节能产品与应用先进单位”。2015年12月,被工信部选为“国家绿色数据中心试点单位”。2016年3月,园区开发建设运营部被中国数据中心产业发展联盟评选为“中国数据中心优秀建设单位”。2016年11月,被授予“中国电信五星级IDC数据中心”称号。2017年4月,被国家大数据(贵州)综合试验区建设领导小组、贵州省大数据发展领导小组选为“大数据重点企业”。

二是招商引智积极推进。两年来,多层面、多场次的贵州信息园招商活动陆续开展。2015年8月7日,第三届中国电信云数据中心发展高峰论坛在贵州省贵安新区隆重举行,中国电信云计算贵州信息园吸引了一批知名客户入驻,GE、央视、海尔、华为等18家企业现场与中国电信签约。在贵州省委、省政府发起的“云上贵州·大数据招商引智再出发”活动的指导下,圆满完成了北京、深圳、上海云数据中心路演推介活动各项任务。2015年9月29日,信息园参加贵州省人民政府主办的“云上贵州·数据资源招商北京推介活动”。2015年11月16日,参加贵州省人民政府主办的“云上贵州·数据资源招商深圳高交推介活动”。2015年12月15日,参加贵州省人民政府主办的“云上贵州·数据资源招商上海推介活动”。

2016年3月2日,中国电信云计算贵州信息园参加由贵州省人民政府组织的“云上贵州大数据招商引智(北京)推介会”暨“贵州大数据发展成果展”,呈现中国电信大数据节点的运营风貌及运营计算服务能力,为“云上贵州”大数据招商阶段活动提交满意答卷。2016年5月26日,以“大数据开启智能时代”为主题的2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会在贵阳隆重开幕,中国国务院总理李克强出席开幕式并致辞。中国电信贵州公司参展,向大数据潜在客户宣贯专业知识,推介贵州大数据产业。2017年8月17日,中国电信云计算贵州信息园在广东佛山举办2017贵州园区华南区域客户交流会。

三是基础夯实健全。两年来,中国电信云计算贵州信息园持续打造五星级园区运营支撑体系,借鉴行业优秀园区的运营管理经验,对照标杆,梳理流程,逐步建立以市场和客户为中心的园区物业管理、运维支撑、客户响应支撑体系。2015年12月,园区被工信部选为“国家绿色数据中心试点单位”。2016年8月15日,中国电信云计算贵州信息园绿色数据中心创建工作领导小组成立,负责创建工作的领导和协调、检查、考核工作。2016年7月1日,物业管理公司进驻园区,全面支撑园区运营管理,同时制定“建规范、对标杆、创优秀”的园区运营支撑目标。园区还成立了安全管理委员会和安全管理办公室,结合园区边建设边运营、安全涉及单位多、人员繁杂的特点,制定了园区一系列安全管理规定。开园至今,无责任性安全事故发生。

与此同时,中国电信云计算贵州信息园智能化运维系统逐步建立并健全。集团IDC资源系统、集团云公司客户服务工单系统、群控系统、DCIM系统、动环系统、贵州省电子运维系统、甜橙云运维设备巡视系统、高压综保系统等有效提升了园区智能化运维支撑能力和水平。园区还制定并完善了一流的服务及维护准则,践行五星级园区的服务。在管理方面,建立了健全的管理制度以及全程封闭管理、完善的运行维护体系。在支撑方面,专业的技术团队涵盖交、传、数、动等各专业顶尖人才。在维护方面,按计划定期对数据中心UPS、油机、监控、空调等环境系统进行维护和保养,7×24小时现场值守,发现问题及时处理。在监控方面,确保全年7×24小时环境及设备监控。在应急方面,建立了应急服务技术团队,制订了电力系统应急预案、制冷系统应急预案、消防系统应急预案等。在智能化方面,构建了园区综合智能化系统综合网管、环境监控、动环监控系统等。

中国电信云计算贵州信息园承担中国电信“2+31+X”的集团战略定位,在经营发展上布局贵安、放眼全国,着力于打造中国电信的南方大数据基地。按照“2+31+X”的战略布局,园区的IDC资源将面向全国市场进行营销及提供服务。秉承中国电信“用户至上,用心服务”的理念,园区将为客户提供高品质的业务响应、业务支撑、基础维护、IT维护、增值服务等一系列入驻服务,保障客户业务的稳定,打造安全、优质、高效的IDC数据中心。在园区建设运营方面,中国电信云计算贵州信息园将继续坚持高标准、高品质、高效率,一定不忘嘱托、不辜期望。

关键词:中国电信 数据中心 动环 工单系统 PUE