运营
首页  >  运营  >  运营要闻

湖南移动完成200米高空基站测试
4G信号覆盖半径达到7~8公里

2018-01-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈凡军 李跃军

湖南移动在100米高空基站研究工作的基础上,继续开展200~300米高空基站研究工作。2017年12月20日至24日,湖南移动高空基站研发团队在湖南益阳沅江市浩翔湖成功完成了200米高空基站测试,标志着移动高空基站已步入2.0时代。

去年年中,湖南全省多地发生罕见洪涝灾害,湖南移动研发的高空基站首次投入实战,在长沙宁乡流沙河镇政府防汛指挥中心前坪紧急升空至100米左右,10分钟内就接入了1000余个用户,很好地保障了当地政府应急指挥调度以及灾民安置点的通信需求。

2.0版高空基站由新一代系留式无人机搭载定制华为4G基站设备,采用Ka波段替代Ku波段宽带卫星开通,升空至200米高度实施全向覆盖,4G信号覆盖半径达到7~8公里,覆盖面积达到100多平方公里,平均下载速率达到6Mbps,VoLTE平均MOS值为3.57。

为保障高空基站在200米高度稳定工作,湖南移动技术研发团队持续攻克技术难点,给系留无人机系统配备了全新的自动收放线装置,在保证系留线缆自动收放的同时,增加了更紧凑高效的自动排线功能,允许最长300米的系留线缆在自动收放的过程中能够均匀有序地排列在卷筒上,另外改善了风道设计,提升收放线装置的散热性能。同时,全向天线由原来的一根变为两根,安装方式由原来的中心盘挂载改为机臂挂载,使双天线之间的距离满足RRU工作要求,减轻了无人机对全向天线的遮挡和干扰。

湖南移动相关负责人介绍,1.0版的高空基站的通信覆盖范围是普通大型应急通信车的10倍以上,可连续24小时滞留在100米左右的空域。相比1.0版高空基站,2.0版高空基站信号覆盖面积增加了3倍,基站设备的通视覆盖范围提升了3倍以上,有效覆盖距离增大,使高空基站的无线信号覆盖能够跨越更高的建筑、山丘,提升了高空基站的实用性,是在地震、洪水、泥石流等受灾面积大,道路损毁严重等灾害场景下,最为有力的通信保障利器。

关键词:湖南移动 高空 基站设备 RRU 紧急升空