运营
首页  >  运营  >  运营要闻

移动互联网+助湖北春运交通管理升级

2018-01-12  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王政

2018年春运大幕即将拉开,但接连不断的雨雪天气给湖北省道路交通安全带来考验与挑战。中国移动湖北公司积极发挥信息化优势,利用物联网技术与政府部门合力打造乡村道路安全劝导站,为交通运输管理部门提供IDC和云储存服务,助力湖北在道路运输和交通管理领域转型升级。

十堰市竹山县地处鄂西北,是名副其实的多山地区。境内山高坡陡,地势险峻,道路运行状况复杂,一旦遇上恶劣天气,交通事故发生几率就会大增。为改变这种局面,加强对乡村道路的安全监管,确保百姓出行安全,竹山县交警部门主张在全县各乡村道路重要路段建立一套完备的安全劝导系统,实现对沿线路面的24小时全天候监管。湖北移动十堰分公司通过移动信息化专线同步传输和视频监控技术,帮助警方建立起竹山县乡村道路安全劝导站网络监控体系。目前,系统施工工作正紧锣密鼓地进行,建成后,执法人员足不出户就能同步监测到全县30余处主要路段的运行状况,有效提升乡村道路安全运行监管效率和力度。在此之前,湖北移动已为十堰市交通运管部门提供了专门的IDC机房和云存储服务,有效解决了交通管理和道路运输执法中的资料存档难题。

据悉,除了十堰市,在宜昌、武汉等地,湖北移动也协助地方公路管理部门创新公路监管模式,以视频监控、专线实现了对农村公路建设的远程视频监控,并通过物联卡技术实现了全省高速路网的智能管理,解决了路网运行状况、车辆全程监测、应急处置等难题。

关键词:湖北移动 乡村道路 交通管理 春运 移动互联网