运营
首页  >  运营  >  运维·创新

移动4G网络率先覆盖重庆西站

2018-01-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李媛婧 陈柄翰 马良

1月25日,我国西部最大的火车站重庆西站正式投入使用,渝贵铁路列车也在重庆西站同步首发,进一步缩短重庆与贵州间的通行时间。记者获悉,重庆西站投入使用前夕,重庆移动率先完成4G网络信号覆盖,旅客可通过快速流畅的网络浏览网页、观看影音视频,开启愉快旅程。

据介绍,重庆西站开通后,年客流预计达5000万人次。重庆移动针对旅客通信需求,建成了40余个4G/2G站点,覆盖候车大厅、站台、站厅以及公交、长途车站枢纽中心,实现了对整个交通枢纽的深度覆盖,可为旅客提供优质网络服务。自2017年10月底进场施工以来,重庆移动一直严控建设进度,多次组织实地查勘、现场办公。针对主干光缆路由复杂、工程交叉施工、作业时间受限、相关设备短缺等诸多困难,重庆移动增强责任意识,联合多方力量,逐一破解了各项难题,提前完成信号覆盖工作。据悉,重庆西站移动通信覆盖工程采用了3D-MIMO等5G关键技术,可实现三维精准波束赋形和多流多用户资源复用,将大幅提升网络容量,保障用户使用感知。

关键词:重庆西站 重庆移动 资源复用 影音视频 波束赋形