运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

暴雪中的坚守者
江苏移动“红色引擎”激发通信保障最强动能侧记

2018-01-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王婷 李安凤

镇江禹山北路节点站因大雪导致停电,该站点地处深山,车辆无法到达,移动工作人员人抬油机到达现场保障发电。

1月25日7时,因积雪路滑,徐州邳州隆湖大桥上的车辆撞裂了防护栏,光缆被撞断,抢修人员蹲在地上进行熔纤,寒风飞雪下,双手已经冻得冰冷发麻。一个小时后,线路恢复正常。

1月25日9时,苏州工业园区博览中心附近的基站因大雪导致停电。因基站在风景区,道路封闭,只能步行进入。党员先锋不顾严寒,合力抬着发电油机,在雪地里一步一个脚印往机房慢慢挪去。一小时后,险情解除。

风雪中,基站停电了,道路被封,他们拖着400多斤重的发电机在雪中前行数百米;传输杆路被汽车撞裂了,他们冒雪赶往现场,靠人力将杆路放倒修理;低温下电缆容易发生故障,他们24小时值班徒步巡视检修……这是江苏移动网络保障人员力同心抗暴雪保通信的一个个缩影。面对1月24日开始的暴雪严寒,江苏移动各级党组织组建党员突击队,带领广大一线员工打响全省通信保卫战,为江苏“两会”期间的通信畅通提供坚实保障。

风雪中他们及时抢修不延误

“山顶酒店楼顶馈线故障告警!”1月24日晚上10时20分,一条告警信息打破了无锡移动网络部的平静。几分钟后,应急通信党员突击队队长郭苑苑就已集结队员驱车赶往现场。

到达现场时,山顶酒店的楼顶馈线已被暴雪压倒,直接影响周边500户居民的正常通信。面对刺骨的寒风、湿滑的地面以及夜间作业的危险,郭苑苑没有丝毫犹豫,在队友周旭的帮助下做好安全防护后,就立即爬上积满雪的楼顶,用冻得通红的双手将刮倒的馈线重新绑扎紧固,再找到馈线接头故障点重新包封。平日里简单的操作也因风雪而变得异常困难。两个多小时后,抢修完毕,两人也成了“雪人”,鞋袜衣衫被雪水浸透,双手几乎冻僵。

早在今冬第二轮持续低温降雪天气到来之前,江苏移动就开始时刻关注天气情况,针对雨雪灾害可能引起的通信杆路倒杆、线路被压断、停电、交通阻断等情况,制定应对措施及方案。当大雪封城,寒意席卷每一个角落,移动抢修人员仍然冒雪前行,克服气温低、天黑、路滑难行等困难,有条不紊地开展网络保障工作。

1月24日,移动抢修人员冒着风雪对江苏省“两会”主会场之一的钟山宾馆楼顶机房进行馈线更换;25日,南通胡集一处移动杆路被打滑的汽车撞断,抢修人员立即进行加固处理,同时就近抽调杆路进行替换;26日,因积雪路滑,邳州隆湖大桥发生交通事故,车辆撞断了光缆,抢修人员顾不得冻得发麻的双手,蹲在地上熔接光缆,一干就是一个多小时……

雪势越猛烈,越显负重前行的身影珍贵。尽管此轮降雪持续时间长、累计降雪量大、积雪明显,但苏州、常州、镇江、淮安、泰州、盐城等市分公司第一时间组织党员突击队进行抢修及发电保障,确保网络稳定、畅通。

关键词:暴雪 江苏移动 两会 党员 杆路