运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

运营商2017年用户数之变 凸显电信业竞争胶着

2018-02-01  来源:  作者:付亮

三大运营商2017年用户数据已全部出炉。移动市场三家“齐头并进”,而宽带市场则将面临洗牌。

三大运营商2017年报出炉

近日,三大电信运营商相继公布2017年12月用户发展情况,至此,2017年用户数据已全部公布。

中国联通全年移动出账用户增2034.1万,达到2.84163亿户,其中4G用户增7032.5万,达到1.74876亿户。固网宽带用户增130.3万,达到7653.9万户。固网本地电话用户数达5999.7万户。

中国电信全年移动用户增3496万,达到2.4996亿户,其中使用4G终端的移动用户增6017万,达到1.8204亿户。有线宽带用户增1041万,达到1.3353亿户。固定电话用户数达1.2180亿户。

中国移动全年移动客户增3830.3万,达到8.87200亿户,其中4G客户增11447.1万,达到6.49507亿户。有线宽带客户增3506.3万,达到1.12687亿户。

多维度横纵对比

在移动用户上,纵向对比,中国电信比上年末增长超过16%,这是多年未见的。中国移动、中国联通也高速增长。随着运营商第二卡槽、副卡战略见效,移动用户增速明显加快。

横向对比,移动用户最小的中国电信新增数仅比中国移动少9%,这有利于其提高移动用户市场份额。或许是由于采用了更严格的统计口径,中国联通新增移动用户数最少。

在4G用户上,纵向对比,中国移动4G用户增速明显下滑,但4G用户在移动用户中的渗透率达到73.2%,中国电信的4G渗透率达到了72.8%,与中国移动非常接近,中国联通4G用户增速创新高,但渗透率仍只有61.5%。由于4G用户占比已处于一个较高水平,2018年渗透率提高速度将放缓。

横向对比,中国移动4G用户数仍遥遥领先,而电信、联通非常接近(口径不同),市场份额差距有所缩小,但仍远不足以撼动中国移动的优势地位。

在宽带用户上,纵向对比,中国移动持续高歌猛进,低价策略带来了大量新增用户。中国电信除个别月份外均平稳增长、不断提升的网速成为其拉开与竞争对手差距的有力武器。中国联通从1月的月增91万,到12月的月减96万,全年净增只有130万,远低于中国移动任意月份的新增数,今年宽带收入很可能会负增长。

横向对比,在强大的营销攻势下,中国移动超过中国联通,继续高速发展,已经远远拉开了与中国联通的距离,并正逐步接近中国电信,且在用户数上威胁到中国电信,但由于采取了低价策略,宽带业务收入仍远低于中国电信。

电信整体稳健、移动狼性十足

中国联通单边突破。4G用户维持了2016年的高速增长,互联网合作套餐已成为其发展新用户的重要“抓手”,较低的渗透率,仍有较大的老用户转4G空间,4G用户有望超过中国电信。有线宽带业务“一蹶不振”,中国联通已没有什么好办法,来对抗中国移动和中国电信了。

中国电信整体稳健。无论移动用户、4G用户,还是宽带用户,中国电信的表现都很稳定,移动用户的市场份额劣势有所减小,但还不足以改变格局。利用基础网络优势,逐步拉高宽带用户的带宽,配以多样化的融合套餐,保证了宽带用户稳步增长。

中国移动狼性十足。4G保持领先,在各地移动公司积极应战下,竞争对手的互联网合作套餐策略并未对其移动业务造成太大影响。营销拉动下,宽带用户继续保持高速发展,但由于ARPU值处于一个较低的水平,宽带还不会成为中国移动收入和利润的最主要增长点。

(本文系作者个人研究之观点,不代表本报立场。作者系资深电信业分析师)

关键词:

相关新闻