运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

激发精英员工内在动力 做美好生活的使能者
中国电信新疆公司表彰十大“天翼工匠”

2018-02-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

编者按:在刚刚过去的2017年,中国电信新疆公司活跃着很多可亲、可敬、可信、可学的普通人。他们顺应用户美好生活的需要来做产品、做服务,他们吃别人吃不了的苦,干别人不愿干的活,做别人做不了的事。他们是一群发光发热的普通人,他们拥有一个共同的名字:“天翼工匠”。

党的十九大报告里提出要“弘扬劳模精神和工匠精神”,倡导营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。自2017年6月起,中国电信新疆公司在全区员工中广泛开展“寻找天翼工匠”活动,对92名来自各基层单位不同岗位的“天翼工匠”,经各专业专家打分、全区广大员工投票、区公司党委审核,最终评选出全区首届十大“天翼工匠”,并在新疆公司第三届第五次职工代表大会暨2018年度工作会议期间举办的第四届企业文化之夜活动中,进行了隆重的表彰奖励。新疆公司号召全体员工学习他们不忘初心、忠于职守,用自己的人生践行“小工匠大梦想”精神,以岗位为阵地,专注业务技能,高效务实创新,追求卓越品质,在企业中形成“比学赶帮超”的良好氛围,用坚定不移的信心和勇气,努力在2018年实现发展新突破。

信息化应用的排头兵

乌鲁木齐分公司信息化产品运营中心督办宗峰

宗峰2014年获集团公司第八届创优杯“优秀解决方案经理”称号。他开发的“一键报警应急联动系统”获新疆通信学会科学技术进步奖一等奖;“流动人口二维码平台”获二等奖;2015年被评为新疆公司创新能手;2015在中国电信I创黑马大赛中获“优胜奖(进入全国30强)”;2016年开发的“平安城市综合维稳平台”获集团科技进步奖三等奖。

2017年2月,宗峰完成了全疆一键报警1.0到3.0平台、IP一键报警平台、数字化警务联动平台的设计与优化,支撑各地州一键报警和数字化警务联动的推广,参与全疆地州巡展巡讲、培训工作,针对有需求的地州、县市开展一对一支撑工作。宗峰还结合各区县政法委、公安部门的业务需求,融合各项安防产品,创新设计小喇叭、智能访客、值班系统等维稳信息化产品。

他带领“宗峰创新工作室”12名成员持续创新,以轻量级应用为抓手,在营销工作中增加新的政企团单销售模式,以免费或低价的个性化行业应用撬动政企团单,落实“工作手机”理念,树立“人无我有”的竞争优势。“宗峰创新工作室”研发了10余项产品。

通信动力维护专家

巴州分公司动力工程师周江

周江,巴州分公司网络操作维护中心动力维护工程师,2014年获得“岗位创新能手”称号,2015年获得“增收节支先进个人”称号。

巴州中心局是连接南北疆的重要枢纽局,但配置的单台油机使用年限超过14年。为预防控制器元器件老化,解决应急供电问题,周江查资料、买配件,反复试验和摸索,最终几乎零成本改装强制启动装置。此项革新发明成效显著,目前在全疆推广实施。

中国电信巴州分公司大楼原有低压配电控制器功能不足,大楼照明及非保障供电必须人工手动合闸才能供电。周江通过二次控制优化,仅花费5万元就完成了原本需要50万元的改造,改造后市电、油机自动控制切换供电,安全性获得极大提升。

新风水帘设备存在设计缺陷,多次引起阳台漏水,严重威胁机房通信设备正常运转。为杜绝隐患,周江利用现有资源,实现重要区域水浸告警监测,进行零成本技改。

周江常常夜以继日工作,想方设法改善超限装备性能,有一系列小革新、小发明。20多年来,公司从未发生因设备电源故障导致的通信事故。

智能新模式攻坚者

政企客户支撑中心产品经理魏强

魏强,中国电信新疆公司政企客户支撑中心产品经理,在行业应用信息化产品、维稳信息化产品开发运营支撑、展厅运营等方面取得了突出成绩。2016年被区公司评为“流程达人”,是政企客户事业部的“年度优秀员工”。

2015年,魏强结合全国、全疆信息化产品的发展趋势,先后将50余款信息化产品填充到展厅展示。在接待政企客户参观过程中,他着力推介与用户紧密相关的信息化产品,促进业务发展。通过展厅推介,全区智慧军警、警营用户新增3万余户,20余家医院签约医疗影像云。

2017年,魏强下地州、县进行现场支撑保障、培训20余次,组织五期全疆维稳信息化产品现场培训。维稳信息化产品项目组人员少、工作量大,魏强在项目组工作的7个月里,任劳任怨,不分节假日,一直围绕一键报警、数字化警务联动、110三方通话等产品做开发、优化和迭代,累计组织大型产品升级20余次,新增及优化功能100余项。

截至目前,魏强负责开发的维稳信息化产品为全疆90余万户商户、家庭以及7000余个警务站、派出所提供服务。

关键词:中国电信 工匠 天翼 先进生产者 新疆电信