运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

中国铁塔“转型”值得期待

2018-02-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈欣杰

2018年,是中国铁塔成立的第四年。中国铁塔在经历了2014年-2015年的“初步探索”阶段和2016年-2017年的“全面运营”阶段后,目前正迈入“转型”阶段。

中国铁塔成立至今,累计建设量达到169.7万,超过行业过去30多年的建设总量,站址规模达到190万座,实现了“凡有人烟处,皆有通信塔”。累计相当于减少重复建设60.3万,节省行业投资1073亿元,减少土地占用2.77万亩,有效节约了行业投资与社会资源。经过努力,中国铁塔通信基础设施的战略性地位得到广泛认可,共享竞合的“铁塔模式”得到认同。可以说,中国铁塔与4G的规模化,与电信业的均衡化,与全社会对移动通信的强烈获得感紧紧地联系在一起。

与此同时,新情况新态势也不容忽视。在电信业务收入增长乏力的情况下,电信运营商对于降低站址建设成本和维护成本的要求依然存在;对于正在寻求上市的铁塔公司来说,资本市场对其在稳定来自三家运营商服务收入的基础上拓展新业务的要求非常迫切。这使得中国铁塔2018年必须有新思维、新举措。

随着中国经济进入高质量发展的新时代,转变发展方式、提升发展质量与效益成为企业奋进新时代的内生动力,业务发展模式、传统建设模式较为单一的铁塔公司亟待转型。2017年,中国铁塔提出“一体两翼”的业务发展新战略,即以共享、服务为基本出发点和根本主线,以“壮大行业内塔类共享业务”为主体,以“深化并丰富行业内共享业务”“拓展行业外社会共享业务”为两翼。从技术层面看,转型迎合了“一体两翼”的发展新战略。随着5G时代即将来临,未来大规模、低成本建设微站以迎合5G需求是大势所趋。与宏站不同,微站的建设更易与“社会塔”相结合,既可有效利用社会杆体资源配合微站建设,也可开放已有微站杆体资源,拓展业务,从而在一定程度上达到“深化并丰富行业内共享业务”“拓展行业外社会共享业务”的目的。

物联网为铁塔转型带来黄金发展机遇。近年来,物联网在我国发展势头强劲,不仅被提升至“经济发展新动能”的定位,还作为国家重要战略大力推进,物联网技术与工业制造、交通运输、环保等领域相互融合,衍生出一系列智能产品。智慧路灯、智慧停车、智慧环保等一批应用依托物联网技术而获得大发展。中国铁塔要改变目前单一的业务发展模式,应借助物联网发展契机,开放站址资源,利用已有站址资源优势助力布局物联网络,推动智慧城市建设。此外,铁塔公司电力、监控平台等配套资源在物联网发展布局方面也颇具价值。目前,铁塔公司的站址具备多种供电接力模式能力,可实现不间断电力保障,这保障了接入物联网设备后的电力储备与电力供应。铁塔公司的一级架构的动力环境监控平台本身具有很强大的物联网基因,可实现对海量接入设备的实时高效管理。这些配套资源既能解决在智慧城市建设中因布局IoT网络而需考虑的电网分布问题,同时也能在已有管理平台的基础上减少成本投入,更快速高效地建立配套的物联网管理平台。

“一杆多用”为中国铁塔搭乘物联网快车提供思路。目前,“一杆多用”已成趋势,以广东为例,“社会共享塔”达5000座。据了解,广东铁塔已在广州、东莞等13个地市开展项目合作,通过物联网为智能电网、设备监测、农业灌溉等提供服务。铁塔公司拥有独特的站址资源优势,这一优势,应用到“一杆多用”当中,不仅能有效推动“通信塔”与“社会塔”的双向转变,也能达到降本增效的目的。

创新为铁塔转型带来新发展机遇。党的十九大报告提出必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,要形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。深入贯彻落实十九大精神,中国铁塔在2018年工作会中指出,要践行新发展理念,促进高质量高效率发展,坚持绿色低碳创新发展。目前,动力电池梯级应用是铁塔公司践行新发展理念的一次有效尝试,将新能源电动车上的梯次电池循环利用,替换以往铅酸蓄电池为通信基站备能,既环保又大大节省了成本。据了解,自2015年10月起,铁塔公司在黑龙江、天津等12个省市建设了3000多个退役动力电池梯级利用试验站,充分证明推广梯级电池前景广阔。同时,工信部将其列入重大示范工程,明确中国铁塔为梯级电池利用主体单位。

2018年,中国铁塔将在转型道路上有怎样的新举措,又会有怎样的新发展,让我们一起拭目以待。

关键词:铁塔 IoT 物联网 一体两翼 通信塔