运营
首页  >  运营  >  运营要闻

广东移动开通港珠澳大桥首批4G基站

2018-02-08  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:雷少波

2018年央视春晚四大分会场日前公布,广东珠海在列,届时将在港珠澳大桥取景。记者从广东移动了解到,该公司组织70多名骨干连续奋战4天,在港珠澳大桥开通了6个龙门架覆盖站点,全力保障央视春晚节目顺利进行。

据了解,央视春晚广东珠海分会场将取景港珠澳大桥和珠海长隆海洋王国,展现引领创新的“科技、生态、文化”三位一体。这离不开通信网络的支持,但港珠澳大桥通信网络仍处在建设阶段,远离海岸的区域暂未实现覆盖。应当地政府要求,广东移动积极参与央视春晚节目通信保障,成立珠海党员突击队,克服低温、大风、高空作业等困难,累计投入现场施工人员30人、后台网络技术人员近40人,加快进度,实现了节目相关区域6个龙门架站点的开通。这也是港珠澳大桥上正式开通的首批4G基站。

为应对大桥上暴晒雨淋、海边高腐蚀环境等影响,广东移动这批基站采用了定制化材料,可防潮、防盐化腐蚀,同时采用特制加固安装件,可有效应对台风影响。此外,在港珠澳大桥建设通信网络,还需应对中国香港、中国澳门众多信号及珠海当地公网信号的干扰问题。广东移动通过频段规划、组网部署、公专网协同优化等方式解决了难题,实现了大桥的优质覆盖。

经现场实测,港珠澳大桥上4G平均下载速率达50Mbps,话务接通率达100%,将可有效满足央视春晚节目通信需求。按照广东移动的规划,实现港珠澳大桥整体覆盖将建设基站约25个,到大桥正式通车时,移动网络将同步甚至提前开通,为广大客户提供全程优质网络体验。

关键词:港珠澳大桥 广东移动 基站 移动网络 开通