运营
首页  >  运营  >  运营要闻

陕西移动完成铁通融合改造项目

2018-02-08  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵毅

近日,西安铁通93338客户业务融合改造完成,标志着陕西移动“铁通业务融合网改”割接项目圆满完成。本次铁通网改项目历经45个日夜,覆盖客户超过13万,涉及5批47次10大类业务割接、上千次路由调整、近万次测试验证,创下近年来陕西移动项目实施部门规模之最、任务时间紧张之最、项目执行效率之最等多项纪录,实现了网间管理统一,加速了业务运营转型,有利于为客户提供全方位、全IP化的融合业务体验。

陕西移动领导高度重视此次铁通融合改造项目,要求网络部、网管中心、市场部等多个部门以及各市分公司积极参与。同时,陕西移动迅速成立党员突击队,投入6名网管专家、两个项目经理和多名技术骨干,充分发挥党员的带头模范作用。

为完成业务融合工作,使客户尽早得到融合业务体验,陕西移动的员工争分夺秒、夜以继日地奋斗与付出,白天协调割接方案,制作数据脚本并进行业务测试验证,夜晚配合实施业务割接。

面对现网传输资源极度紧缺的情况,陕西移动根据话务最优配置原则,优化调配传输通道资源,保证铁通所有互联互通业务下沉至移动关口局,共涉及10个地市15套关口局,完成新建互联互通电路500余条,业务配置数据2000余条。最终,在“提速不降质”的工作目标指引下,陕西移动的员工耗时45天保质保量完成了原本需要耗时两个月才能完成的工作。

面对铁通业务的复杂性、多样性,陕西移动攻克多项难题。割接团队制作超过100万条数据、5批次割接、处理解决1000多个问题,确保了2017年12月底完成移动网络“最后一块拼图”。

多年来,数据场景路由一直存在着交织复杂的问题,在铁通网改中,陕西移动组织铁通及10个地市分公司开展大量测试,路由数据调整万余条,测试万余项。铁通公网及软交换号段割接为IMS号段,涉及全省10个地市15个关口局、8个IMS网元,共计新增、删除、调整字冠数据125800余条,累计进行5批次夜间操作,投入20人,处理各类问题30余件。

关键词:陕西移动 移动网络 改造项目 关口局 业务融合