运营
首页  >  运营  >  运维·创新

重庆移动使用E+D频段组合室分
解决春运容量难题

2018-02-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李媛婧 徐振鹏

重庆北站北广场为高铁站,是重庆市重要的交通枢纽,也是重庆移动的高价值区域,由于这里室内4G室分建设较早,采用传统分布系统,随着近几年4G用户的迅猛增长,该处的容量问题逐渐凸显,特别是春运等特殊时期,该处容量问题集中爆发,造成用户感知严重下降。近期,重庆移动在前期优化调整的基础上,创新使用E D频段组合室分,有效解决重庆北站候车厅容量问题。

在实施过程中,重庆移动结合重庆北站北广场的实际情况,制定了合路原来E频段室分系统,新建D频段室分的方案。方案执行中,出现了很多当初没有预见的问题:原来的传输资源不充分,无法利旧,协调重新布放了光缆;D频段的RRU多为8通道的宏站设备,从现网调配出适合室分建设的RRU;D/E频段室分合路,但目前使用的合路器都不支持,重庆移动又紧急订购新型合路器,最终完成D频段室分的开通。

开通后的北广场候车厅吸纳的用户流量由原来的每日341.6G提升至514.5G,用户体验速率从原来的27.6Mbps提升至30.4Mbps,大大提升了春运用户的感知。该方式的使用有效解决了重庆北站候车厅的容量问题,也为解决室内大话务场景进行了一次有益的尝试。

关键词:重庆移动 合路器 频段室 容量 北站