运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

春节通信用心保障 节日欢乐永不断线
上海移动顺利完成春节通信服务保障工作

2018-03-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陆为

春运在即,上海移动工作人员连续奋战20个昼夜,于1月底前成功完成了虹桥枢纽4G网络的扩容工作。

上海移动“户外职工爱心接力站”让辛勤的户外工作者们可以“歇歇脚、喝喝水、蓄蓄力”。

与远隔千里的亲友来场视频通话,给不在身边的好友发个电子红包,自己拍一段祝福小视频传给小伙伴……移动互联网时代,拜年的方式有了更多选择,也给移动网络通信提出了更高的要求,给通信人带来了更大的考验。为了确保春节长假移动通信稳定畅通,市民游客欢乐不断线,有一群上海移动人,放弃举家团圆,坚守在机房里、设备旁、窗口前,全力保障春节期间的通信服务。他们,用一种特殊的方式,陪伴大家度过一个欢乐喜庆的春节。他们,是我们少不了的敬业福。

春运通信忙,移动来护航

2018年的春运如期而至。“世界再大,也要回家!”——这场大规模的人类迁徙,为全国各交通线路带来巨大挑战,也成为新年伊始移动通信网络保障的一个大课题。上海移动的网络人早早拉响预警,提前预估了春节前夕春运高峰的重大保障需求,对3个火车站、2个机场和长途汽车站等重要交通枢纽,以及高速公路沿线和收费口,制定了专项保障方案,提前做好安全评估及扩容减负,让返乡出游的移动用户在行走时能放心与家人连线,等候时也能安心用手机上网。

虹桥火车站作为全国密度最高的交通枢纽之一,历来是返乡高峰中心区域,当仁不让地成为此次保障工作的重中之重。上海移动网络优化中心的小伙伴勇担重任,早在去年年底便针对虹桥火车站候车厅的通信保障方案进行会审,采用全新的小型化高容量设备,打破原有组网方式扩容、分裂受限的现状,有效解决了现有网络容量大扩容的难题。方案敲定,赶紧行动!今年元旦后,上海移动的网络工程师们迅速协调完成设备到货,并启动施工建设。春运在即,为有效缩短建设周期,施工人员加班加点,采用最大化并行施工方式,日间同步进行走线架、光缆、电源线等布放及机房内主设备调试工作,夜间实施检票口上方的PRRU安装,奋战20个昼夜,于1月底前成功完成了虹桥枢纽4G网络的扩容工作。扩容后,网络容量增加70%,站台和车厢内信号强度均提升12%,语音接通率大于99.5%,其中火车站候车厅可保障至少8800个移动用户同时上网,有效提升了网络容量和用户体验,旅客在候车时刷视频、抢红包、打电话……统统无压力。

1月26日,一场大雪拖住了旅客的脚步,虹桥火车站候车厅大量旅客滞留,移动峰值时段RRC连接数近1.6万人,移动网络成功地经受住了考验,给春运保障开了个好头。整个春运期间,上海移动高峰单日流量较去年增加45%,网络接通率始终保持在99%以上,移动人的全力以赴,成功地保驾护航了春运高峰的通信服务。

网络全时守,春节放心游

去海南晒太阳,去北方看雪景,去冰岛泡温泉……随着生活水平的不断提高,春节出游成为许多家庭的选择。上海作为国际化大都市,也是江浙一带的旅游目的地。游客们在景区拍照留念,上传到朋友圈,或与亲友视频通话分享美景,沉浸在一片欢乐祥和的节日气氛中。春节7天长假,上海移动全网话务量453万ERL,数据流量4226TB,较去年春节翻了个倍,LTE无线接通率为99.79%,VoLTE无线接通率为99.72%,基本做到了春节市民游客幸福连线不间断。而这些数字的背后,与每一个在机房里、设备旁,默默守护的移动人密不可分。

重点区域,重点保障。结合往年春节期间的形势,上海移动将保障工作聚焦在重要的新春活动场所,聚焦在微信支付宝红包、视频直播等春节热门的移动互联网业务,有的放矢,全力做好端到端质量保障,确保用户手机通信使用感知。春节前期,上海移动提前对重要区域展开无线资源梳理工作,累计扩容完成153个LTE小区和59个GSM小区,完成设备安全检查等相关的保障工作,充分准备,严阵以待,迎接春节高峰。春节期间,为进一步保障关键旅游点通信质量,上海移动分别在龙华寺、上海火车站、欢乐谷、高东收费站人流密集区域安设4辆应急通信车,进一步扩容网络容量,确保游客拥挤移动网络也不会“拥挤”。

春节期间哪里好玩好看,游客知道;春节期间哪里通信忙,移动人知道。这里是上海移动网络运行管理中心网络的监控大屏,这块被称为“监控之眼、展示之窗”的大屏,实时监测展示了全市多维度的移动用户通信质量情况,而这监控大屏前,是一群7×24待命的移动人。即使是除夕夜、大年初一,也总能看到他们在近10米高的大屏前监测、调试。当出现告警时,他们的守护,确保了各方技术人员能在第一时间采取网络优化手段或安排抢修。当新年钟声临近时,也是他们最紧张的时刻,绷紧神经,密切关注全网无线设备性能指标和运行情况,确保每一份新年祝福在零点准时送达!大屏上跳动的数字,或许比抢到的红包数字更让他们在意,因为全力确保春节期间全网运营平稳,是他们最大的任务。

关键词:PRRU RRC 支付宝 通信质量 通信服务