运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

云网融合,时不我待
运营商打赢B2B突围战的最佳机会

2018-03-02  来源:中国信息产业网  作者:

三、运营商如何构建云网融合能力,让“大象”也能跳舞

可以预见不久的未来,云网市场竞争更加激烈,OTT云服务商已具备一定云网融合能力,并且对企业客户的需求响应更快,留给运营商时间窗已经很短,因此运营商云网融合不仅需解决有无,还需体现差异化,技术领先和优质体验,只有“做好”云网融合,才能真正构建运营商B2B的“竞争力”。

回顾运营商传统的B2B服务能力不难发现,云、网、通信、ICT新业务等业务和服务能力似乎都有,但是相互割裂,过于依赖线下服务,因此运营商构建云网融合能力关键点是把住云核心控制点,依托网络长坂,通过“三步走”最终实现云网融合2.0发展目标:

第一、立足产品+体验,做好云+网

做好云网融合的体验的重点是运营商政企业务IT流程的优化,围绕云网融合产品和业务,构建面向B2B的新型运营服务能力,实现云网产品一点受理,敏捷开通,广东电信云网通经过一年的实践,已实现服务一点受理,业务全程自动化开通,可满足“当日装、当日开,当日维”要求。但对运营商云网运营服务体验要求不仅与此,客户还需要实现自助订购,敏捷随选,灵活资费,可视可管等服务能力,因此就需要运营商进一步构建云网互联网化运营平台,为客户提供线上+线下的业务服务能力,真正做到像云一样体验云网产品。

另外,运营商还需要完善云网产品,例如中国电信已经提出结合7张网(163、CN2、IPRAN、城域网、DCI、移动网、物联网)和2级云融合,形成云间高速、云互联(混合云)、云专线、云网关等系列化云网融合创新产品,其目的就是进一步贴合企业上云的关键需求,为企业提供云网一站式解决方案,让企业云服务用的方便,云网用的放心。

第二、扩展“云+网+X”,突出竞争优势

以云网为基础,运营商将进一步挖掘企业客户需求,将企业所需要的各类ICT服务上云,形成“云+网+X”新的融合套餐,通过融合实现升维竞争,这里X可以是企业通信、视频监控、物联网、企业SaaS服务等。以云网和企业通信融合为例,主要场景是企业通过专线访问云中的企业通信应用(云总机、视频会议、云呼叫中心等等),给企业的感觉是就像这些应用就部署在企业自己的局域网内一样,安全、可靠、方便、快捷,体验好。还有云网和物联网融合,随着物联网IOT平台上云,需要云平台到企业应用平台间高质量云专线,以及云平台到IOT终端的VPDN云专线链接,因此云网+物联网的融合产品能力可以帮助运营商同时促进物联网IOT和云的同步发展,真正实现B2B融合竞争优势。

第三、“云+网+PaaS开放”构建云网能力开放

垂直行业一直是运营商想深度介入的市场,但是深入行业应用需要大量合作伙伴的支持。运营商如何吸引合作伙伴与他们合作呢?基于云网和PaaS平台融合,实现包括云服务、网络、通信、大数据、CDN等多种能力的开放,支撑行业应用开发者形成各类行业解决方案。运营商立足云服务构建生态,需要区别于阿里云为代表的OTT云生态,首先做强自有融合生态,通过云、网、通信和各类运营商的长板能力做到真正吸引生态玩家,再通过PaaS平台方式构建开放平台,才可以实现属于运营商特征的云网生态构建,并最终发展为运营商B2B整体生态能力。

我们经常说运营商B2B业务就像一头“大象”,稳如磐石,但无比庞杂,且难以敏捷,而云网融合正在以云服务方式改变着运营商传统的B2B服务模式。未来运营商将会以云为核心构建B2B业务统一平台和入口,通过水平融合实现云、网、企业通信、视频、IoT、大数据融合。网络云化,业务云化,商业模式云化,基于云扩大生态,基于云扩大服务范围,基于云创新商业模式,基于云提升运营效率,云成为运营商B2B业务统一平台的核心。随着云网融合一代一代的不断迭代发展,未来运营商B2B这头“大象”也将会跳舞。

综上,可以发现运营商做不好“视频”,没有现在;做不好“云”,将失去未来,而云网融合又是运营商实现云服务商业成功的关键举措。中国电信作为国内领先的云服务运营商,与华为公司强强合作,2016年6月发布天翼云3.0产品,重点打造在云网协同、安全保障和全面定制化服务方面具有独特优势,形成贴近客户需求的智能云。随着天翼云3.0市场推广和规模商用发展,双方都深入认识到做好云网融合对天翼云发展的重要性,2018年,中国电信与华为进一步合作,成立BJIC商业联合创新中心,聚焦云网融合开展持续的商业创新,在体验、产品、服务、融合、开放等多方面开展创新和商用落地,围绕企业客户需求不断强化解决方案和服务能力,持续提升中国电信B2B整体竞争力,支撑中国电信打赢这场B2B的“突围战”。

关键词:B2B 云网融合