运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

2018提速降费力度大 三大运营商需“它处找食”

2018-03-08  来源:通信信息报  作者:付亮

2018年政府工作报告中“加大网络提速降费力度”部分内容如下:①实现高速宽带城乡全覆盖,②扩大公共场所免费上网范围,③明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,④取消流量“漫游”费,⑤移动网络流量资费年内至少降低30%。下面逐一解读。

其一,实现高速宽带城乡全覆盖。这是普遍服务的内容,2015年12月,财政部、工信部联合下发财建〔2015〕1032号《关于开展电信普遍服务试点工作的通知》。目前已经进行了两期(2016年和2017年),重点是高速宽带的农村地区覆盖。国家提供专项基金,不少省市也安排了配套资金,联合招标农村宽带的覆盖,目前进展不错,不仅电信运营商,陕西广电也中标,更多企业参与竞争,这是好现象。从政府工作报告看,今年这一做法将在全国大面积推开,这有利于进一步提高农村宽带覆盖,缩小城乡差异。

其二,扩大公共场所免费上网范围。目前大部分城市都有免费的公共WiFi服务,逐渐的这种做法会成为常规服务,越来越多的政府服务窗口、公共区域将提供公共WiFi服务。写入政府工作报告,将明显加快这一进程。公共领域是否提供免费的公共WiFi服务,将成为一个重要的满意度指标。

不过由于基础运营商的流量资费越来越便宜,这种做法的作用从2017年开始已逐步减弱。例如,越来越多的用户与运营商签订的是“无限流量套餐”,他们根本无需考虑流量消费,而且还害怕免费WiFi服务可能带来的安全问题。

其三,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费。这是过去数年政策的持续(工信部提速不提价,可追溯到2012年),宽带资费会进一步降低,2018年这一趋势仍不会改变。

需要注意的是,这一目标并没有数量的要求。不过运营商面临的是,以前提速不提价,速度翻番算降50%,而国家的要求很可能是平均月使用费的降低,而不管你速度是否增加。这对三大电信运营商业绩都会有较大影响。

其四,取消流量“漫游”费。取消流量“漫游费”,受益人群比例会超过一半,受益人群覆盖范围会更广,从月移动资费10元到月移动资费150元的用户,都可能成为受益者。

但取消流量“漫游费”,会带来一个负面的影响,减弱竞争。因为语音、流量都取消了国内差价,那意味着,西藏的手机套餐在北京用,或者北京的手机套餐在西藏用,都没有任何问题,这样,西藏移动和北京移动也会成为竞争者,这将导致运营商会从集团层面统一考虑套餐,运营商省级、市级的活力将减弱,超优惠的套餐将很难出现,像某地不到20元的省内不限量套餐,肯定不会有。其结果是,在一半以上用户成为受益者的情况下,部分用户(尤其是低端用户)的月移动使用费可能上升。

其五,移动网络流量资费年内至少降低30%。这个目标过去三年三大运营商都实现了。2018年仍在进入进步带来的下降通道中,联通混改“元年”希望改变移动市场竞争格局,实现降费30%目标问题不大。需关注的不是平均每M流量的资费降到了几分钱,而是一些明显不合理的资费,如0.3元每M、3元50M、60元每G,会不会大幅降低。如0.3元每M降至0.1元每M,3元50M提高到3元200M。

总体看,2018年通信行业发展态势,运营商的语音业务收入下滑不会改变,有线宽带增量难增收,移动流量带来的收入增加也将削弱,对于三大运营商来说,必须寻找基础通信服务以外的新的增长点,而对于民营宽带和移动转售提供商来说,也很难从通信服务本身带来盈利。

关键词:提速降费