运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

取消流量“漫游”费获网民和媒体点赞

2018-03-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:罗凯

在今年的政府工作报告中,李克强总理再次对“提速降费”提出新要求:加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

日前,工信部部长苗圩、副部长陈肇雄在接受媒体采访时都对取消流量“漫游”费作了解读,表示将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在7月1日前享受到这一红利。三大运营商也在第一时间进行表态:坚决贯彻落实国家“提速降费”政策。

取消流量“漫游”费,广大网民及媒体点赞和叫好之声不绝于耳。不少网民称,在去年取消手机国内长途和漫游费的背景下,今年再次取消流量“漫游”费,这是技术革新的大势所趋,更是民心所向,是政府对“提速降费”的深化,是对民众关切和期待的响应。

网民“澎湃”说,政府工作报告连续两年瞄准漫游费,是官民良性互动的体现。政府在为民生送福利的同时,也是对相关企业经营方式的规范。网民“深晚”提出,在数据流量与民众生活息息相关的今天,取消流量和“漫游”费比取消国内长途和漫游费更加具有实效性,也能给民众和企业带来更多的实惠。还有网民分析指出,取消流量“漫游”费,受益人群覆盖范围将非常广泛,从月移动资费10元到月移动资费150元的用户,都可能成为受益者。

人民日报微博题为《多做利民之事》的微评指出,7月1日前取消流量“漫游”费,获得网友赞赏。利民之事,丝发必兴,这样的善治多多益善。秉承“不因事难而推诿,不因善小而不为”的责任意识,牢记“为人民干事是天职,不干是失职”的施政理念,抛弃“表态多调门高、行动少落实差”的作秀心态,就能备受好评。

新京报发表题为《取消流量漫游费:通信普惠时代来了》的文章评论说,电信行业在国有企业中属于市场化程度较高的领域,有竞争才有进步。

南方日报报道称,观察近几年来的提速降费工作,虽然是以自上而下的推进为主,但每年定一个“小目标”,既充分考虑到了消费者的体会和感受,也体现出稳扎稳打、步步推进的有序性。

新浪科技报道称,在广受关注的两会期间,以政府工作报告的方式明确提出来,对于广大用户而言,有“幸福来得太快”的感受。特别是全社会对网络,尤其是移动网络的依赖,对基础电信服务新的提速降费的要求,获得了群众的普遍叫好。

关键词:漫游 取消手机 移动资费 漫游费 提速降费