运营
首页  >  运营  >  运营要闻

天然农产品走上城市餐桌
湖南移动精准扶贫带来双赢

2018-03-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:陈凡军 张鼎峰

地道的农产品,生长环境好,营养价值高且味道佳,备受人们的喜爱。不过,适宜农产品生长的地方开发少,基础设施薄弱,当地居民意识不强,渠道很少,因此常年住在城市的人很难买到地道的农产品。2017年,湖南移动驻龙山县苗儿滩镇树比村的扶贫工作队,架起了连接农村与城市的“桥梁”,让双方实现了共赢。

天然氧吧:为农产品生长提供优质环境

树比村所属的苗儿滩镇位于距龙山县城南150余公里的山区。树比村是个历史悠久的古村落,村舍主要集中在半山腰。这里属于亚热带大陆性湿润季风气候。气候特点鲜明,雨量充沛、雨热同期、光温互补。这里年均降水量1400毫米,年无霜期270~280天,年日照时数924~1246小时。

“这里是个天然的氧吧,为农产品的生长提供了优质的环境。”据专家测量,树比村的空气层饱含能促进人体新陈代谢、预防流感、增强机体抗病能力的,被誉为“空气维生素”的负氧离子,且每立方厘米空气含负氧离子量可达5000~20000个。

正因为这样的生态环境,树比村美食无限。树比村山泉富含碳酸盐或硅酸盐等物质,让树比微生物发酵食品包谷烧、甜酒、腊肉、霉豆腐、酸菜、豆豉等酿制品、腊制品、腌制品,口感清冽,醇香无比。

此外,树比村高含硒量(0.44-0.72ppm)的土壤种植出的食材,可以开发天然富硒食品。遍布树比村群山的猕猴桃、花椒,富含优质的、能调节血脂、延缓衰老的不饱和脂肪酸和α-亚麻酸,是开发优质营养食品的天然材料。

高负氧离子区、微生物发酵区、富硒区、亚麻酸区,为树比村提供了优良的宜居空间和食材资源,让这里的农产品“技高一筹”。

绿色农业:让农产品走上城市餐桌

如何让这么好的农产品给当地居民带来实在的“福利”?湖南移动扶贫工作队来了之后,在这里建成了一系列的农村合作社,并且为他们找销路,让农产品走上城市的餐桌。

“我们协助当地建成了多个合作社,都取得了很好的效果。”湖南移动扶贫工作队有关人士介绍,如果是农户自己养殖或种植,技术实力弱规模也不大,很难形成聚合效应。合作社的方式,让大家的生产能力提高了。

湖南移动扶贫工作队通过帮助两家农民专业合作社规范种养技术服务、完善利益联结机制、提高经营管理水平、加强财务核算分配和建立稳定销售渠道,将合作经济组织这种平台的作用发挥了出来,让当地的“能人”带来了示范效应,很好地带动了贫困人口共同致富。

据了解,树比村成立了以集体经济为主导的绿色农业合作社,主打生猪养殖、生猪肉类加工,牛、羊、鸡养殖及农副土产。生猪养殖合作社2017年实现养殖户生猪养殖350头、农户生猪养殖500多头的规模;肉品加工合作社从事腊肉加工,2017年实现7000斤的产出规模;养蜂合作社从事蜂蜜加工,年产蜂蜜500斤。

“黑山猪、老火腿、腊肉按照5斤一包,包装好了之后再卖到长沙去,湖南移动就完成了200万元的农副土特产销售任务。”农产品生产好之后,湖南移动扶贫工作队在销售渠道方面也费尽心思,赶在春节前,利用多种渠道将农产品卖了出来,让这些地道的农产品走上了城市家庭的年夜饭餐桌。

关键词:湖南移动 富硒食品 农民专业合作社 生猪养殖 腊肉