运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

混改背景下员工激励如何破局

2018-03-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:中国信息通信研究院产业和规划研究所 博庆贺 邵佩佩

当前,国企混改试点落地进度加速。党的十九大报告指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制。随着中国联通混改方案的公布,国企改革主题再次步入高潮阶段,并在数量、规模、层级、深度及尺度上进一步深化,同时在体制和机制安排上也体现出前所未有的特殊性。大胆引入优质民营企业乃至跨国企业的战略投资、拓展业务链条、优化股权结构甚至出让绝对控股权、重构公司治理、引入核心员工持股、落实职业经理人制度以及资产证券化已成为此轮混改的最大亮点。在国企混改大刀阔斧的背景下,探索建立员工激励机制对于激发企业的内生增长动力和锻造企业的内生增长能力具有积极意义。

国企员工激励机制问题分析

由于历史遗留等原因,国企平均主义、薪酬大锅饭等僵化的激励机制严重限制了企业的发展壮大,在L形经济走势及供给侧结构性改革的背景下,随着国企混改提速,员工激励机制的主要问题在于无法做到激励相容,市场机制缺失。

薪酬体系不合理,激励作用有限

国企薪酬体系设计缺乏长期激励模式,首先是国企薪酬结构中浮动工资未能有效激励不同岗位员工的积极性,薪酬奖优罚劣作用并未发挥出来。其次,未对各个岗位价值作出客观评估,无法准确评价岗位贡献度,员工职级划分不合理。最后,薪酬水平跟市场上同类公司相比不具竞争力,难以引进并留住优秀人才,且会导致员工逆向淘汰,员工招聘难以实现市场化,特别是部分关键岗位和专业化人才,由于激励机制缺位,严重削减了企业的市场化竞争力。

绩效考核流于形式,无法为激励机制提供依据

国有企业绩效考核体系不完整,一是企业未自上而下设立量化、明确的工作绩效评价指标,未根据业务的专业特点、发展阶段和管理重点制定相应的分类考核办法。二是部分主管甚至高层领导不重视绩效考核,没有认识到绩效考核是一项综合的系统管理工程及它的有利性。三是宣传动员不到位,员工对绩效考核工作不理解,从思想上不愿接受绩效考核,认为绩效考核是用来束缚或影响他们薪酬工资的,从而积极性不高。四是考核结果没有很好的应用,没有发挥其应有的激励性。考核结果差距太小,打击了高绩效员工的积极性,助长了低绩效员工不求上进的恶习,出现了员工办事推诿、效力低下、相互扯皮等现象。

培训体系不健全,员工缺乏多元化的晋升渠道

国企员工培训机制大都不完善,缺乏有针对性的培育体制,培训对象不够全面,培训反馈及总结环节缺失,培训体系有待进一步完善。此外,员工晋升激励通道缺失,不同性质岗位序列内晋升通道没有打通,限制了员工的个人成长和创造性的发挥,不利于培养、吸引优秀人才。

激励措施单一化,员工积极性不高

企业的不同人员对于激励的需求是不尽相同的,不同激励方式所起的激励效果也不尽相同,因此对于不同人员的激励方式,也需要多样化。但是,国有企业现行激励手段单一、简单,通常以“奖金挂帅”的方式,采取“一刀切”的方法,实施无差别的激励措施,激励兑现也仅仅限于工资、奖金、福利等方式,员工积极性得不到及时准确的调动。激励制度形同虚设,造成企业员工干多干少都一样,制约企业长远发展。

关键词:激励方式 激励手段 员工激励 员工持股 激励约束