运营
首页  >  运营  >  运营要闻

河南铁塔保障国有资产安全

2018-03-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:曹丽

近日,河南电视台新农村频道对河南铁塔南阳分公司联合南召云阳派出所破获偷盗通信基站案件进行报道。一名破坏通信网络设施的犯罪嫌疑人被抓获,周边区域4起类似案件被侦破,这已是春节期间河南铁塔协助警方侦破的第3起盗窃国家通信基础设施案件,共计挽回财产损失近10万元。

据了解,由于通信基站大都建在偏僻地段,容易成为一些不法分子盗侵的目标。近年来,盗窃、破坏基站通信设施设备的案件时有发生。仅2017年一年,河南铁塔通信基站被破坏、偷盗等案件就发生了205起,主要是入室盗窃电缆、空调、电池等案件。其中,全省配合公安机关共计破获破坏盗损案件53起,抓获犯罪嫌疑人61名。前不久,河南铁塔济源分公司配合警方侦破的一起盗窃通信电缆案,为分公司挽回近6万元的财产损失。

此类案件的快速侦破,得益于河南铁塔在通信基站上加装了动环监控设备。动环监控,是针对各类机房中的动力设备及环境进行集中监控。它可以时时监控基站供电、基站防盗、基站出入感应、基站温度等。河南铁塔的动环监控系统不仅集成了监控设备,可以对动力设备和机房环境、机房安保监控对象进行信息采集,实时监视设备运行状态;还可以通过云服务和智能运维平台记录和处理相关数据,及时侦测故障,并作必要的遥控、遥调操作,适时通知人员处理;并且能够通过大数据分析应用实现机房的少人、无人值守,以及电源、空调的集中监控维护管理,提高供电系统的可靠性和通信设备的安全性,为机房的管理自动化、运行智能化和决策科学化提供有力的技术支持。

此外,河南铁塔在提升动环监控质量上也下足了功夫。自2017年至今,河南铁塔围绕动环监控质量提升开展了5个专项工作,包含20项整治内容,涉及近60万台设备和传感器,设备和传感器接入完好率达99.78%,位居全国第一。

关键词:动环 铁塔 案件 河南电视台 遥调