运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

中国联通奏响合作共赢最强音

2018-05-03  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:

在大会展台,中国联通董事长王晓初(前排右二)、重庆市副市长李殿勋(前排右一)、华为公司董事长梁华(前排右三)等参会嘉宾与现场工作人员就智能终端产品进行交流。

春江水暖,惠风和畅。

2018年中国联通合作伙伴大会暨通信信息终端交易会(以下简称“大会”)于4月26日至27日在重庆举行。在熟悉的会场,我们既看到了熟悉的合作伙伴,也发现很多新朋友。在展台现场,智能手机、可穿戴设备琳琅满目,各种实用而贴心的新功能,让人不禁感叹信息通信技术进步速度之快。在今年的中国联通合作伙伴大会上,联通乘混改之东风,推出更多范围广、力度大、层次高的合作计划,与合作伙伴共建产业生态、共享发展红利。

紧抓机遇共享红利

抓住历史机遇,携手共建未来。“网络强国、数字中国和智慧社会,让我们看到了非常广阔的发展前景,中国联通合作伙伴大会就是想携手产业链各方共同抓住这样的机会,期待通过这次的会议交流展示,相互了解,形成新生态,深化大合作,实现共精彩,为建设网络强国、数字中国贡献力量。”中国联通董事长王晓初在大会上的开场白,让所有与会嘉宾感到振奋与期待。

中国联通坚持“聚焦、创新、合作”战略,并于2017年下半年开始推进混改,为企业经营业绩改善、实现互联网化转型和长期健康发展打下坚实基础。“正如中国联通的名字一样,我们致力于联合产业链的各行业,跨边界、跨区域、去中心化,实现产业的共赢。”王晓初介绍说,作为首家在集团层面实行混改的中央企业,中国联通这次和14家战略合作伙伴紧密协作,在产业方面创造更多的机会。混改对中国联通的经营改善起到了至关重要的作用。2017年,中国联通经营业绩实现根本好转。据中国联通财报显示,中国联通A股公司2017年归属于母公司净利润同比增长176.4%,自由现金流同比提升5.6倍;2018年第一季度,归属于母公司净利润为13.02亿元,比去年同期明显上升374.8%。

中国联通的发展,离不开产业各方的支持和合作。“非常欢迎产业链的各方能够搭上中国联通混合改革发展的顺风车,不断深化合作,共享改革红利。”王晓初表示,本次合作伙伴大会之后,还有很多后续合作,都将陆续推出。公司的一系列重大举措,也为整个产业带来了商机。

成立联盟共谋发展

王晓初在大会上表示,期待和产业链各方共同开拓产业发展新空间,开创终端发展新众筹,构建产业合作新生态。中国联通加强产业联盟建设,巩固与合作伙伴的关系,在更广领域、更深层次开展高水平合作。大会期间,中国联通携手合作伙伴打造了“智慧联盟”,启动了eSIM联盟计划。

中国联通与中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里巴巴、苏宁、光启科学、滴滴、网宿科技、中车金证、用友、宜通世纪等合作伙伴共同开启了“智慧联盟”。“智慧联盟”旨在聚合产业合作伙伴的各方力量和智慧, 在新零售、家庭互联网、消费互联网、产业互联网等多个方面展开全方位、深层次、系统性的全面合作,共促业态发展,为全民智慧生活加速。

eSIM运营方面,中国联通在国内处于领先地位。大会期间,中国联通与华为、紫光展锐、京东、北大方正、阿里巴巴、三星、联想、小米、中国-东盟信息港公司、紫光国芯、芯讯通、联发科、科大讯飞、恒宝股份等合作伙伴启动了eSIM联盟计划。中国联通副总经理买彦州在大会上表示,公司计划引入100家以上的eSIM终端合作伙伴,打造全产业链的终端生态,通过众筹等交易模式进一步降低eSIM生产商的成本,来扩大eSIM终端的规模。作为中国联通面向消费互联网时代的创新型通信产品,“eSIM一号双终端”的推出,有效解决了广大用户对于全时、泛在通信的痛点需求,为多场景通话及智能应用提供了可能。用户可以甩开原有的手机,利用智能手表随时上网,畅享自由的数字生活。随着eSIM联盟计划各项措施的落地,产业链各方将共同打造eSIM全智能生态。

创新合作共赢未来

众筹模式是中国联通创新推出的智能终端合作模式,目前已从1.0时代升级到6.0时代。在本次合作伙伴大会的众筹6.0现场会上,中国联通分享了合作共赢的众筹新模式。据介绍,众筹1.0至5.0均以产品创新主导,而众筹6.0以用户需求主导。在终端合作上,为广大2G、3G用户提供贴心的“升机服务”;增加全智能终端品类众筹,增加了智能穿戴、智能家居、全智能终端品类众筹,为合作伙伴带来新产品;推出强势品牌联合运营,打造互联网合作新模式。

大会期间,中国联通在新视频、新金融、物联网、家庭互联网、云计算、智慧城市等多个领域推出了新业务形态及合作计划,受到了来自各行各业合作伙伴及从业者的高度关注。2018年,中国联通将以更加开放的心态面向产业链合作伙伴,释放混改动能,共同推动产业智能化、数字化,实现与产业链上下游无缝连接,构建合作共赢新生态。

关键词:联通 新众 合作共赢 大会 eSIM