运营
首页  >  运营  >  运营要闻

湖北省政府为移动基础设施建设亮“绿灯”
三年作出七次批示 督办解决选址难题1600余个

2018-05-16  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:田国清

继2017年10月24日,湖北省副省长周先旺召开至省、市(州)、县(区)的全省5G规划建设电视电话会议后,2018年5月8日,副省长曹广晶又对湖北铁塔疑难站址请示作出重要批示:要求将全省723个建设疑难站址和389个维护疑难站址清单转各市州政府,按照全省5G基站规划建设电视电话会议的部署,建立台账,逐站销号,省经信委、省铁塔公司等单位做好跟踪督办工作。这也是今年2月省政府领导分工调整后,曹广晶第二次对移动通信基础设施发展工作作出指示。

在湖北省,“共享竞合”的铁塔模式和成效获得了政府部门、三家电信运营企业和社会各界的广泛认可和支持。三年多来,湖北省已有四位重要领导七次对湖北铁塔作出批示,省政府连续三年将疑难站问题纳入督办。湖北省、市、县各级政府与铁塔公司签署战略协议30余份,出台红头文件250余份,将湖北铁塔20万站址纳入总体规划,各政府部门与铁塔公司签署社会资源使用协议800余份。

连续三年督办疑难站

累计解决1600余个选址难题

湖北铁塔始终紧跟地方政府工作步伐,将通信铁塔建设高度融入“智慧湖北”战略布局,以快速提升4G网络覆盖质量和抢抓5G发展先机为己任,与地方政府信息化发展“同频共振”,在疑难站址问题解决上,连续三年得到省政府的大力支持:2016年,省政府办公厅印发《关于解决4G网络通信基站选址难问题的通知》,将4G网络通信基站选址难问题,纳入“智慧湖北”建设专项督查;2017年,省政府批示要求各市州政府、省通信管理局、省经信委认真研究,协助解决本区域内的选址难题;2018年,曹广晶批示要求各地市建立台账,逐站销号,对解决通信建设维护难问题给予大力支持。三年来,各市州政府将疑难站址问题解决情况纳入区(县)考核,各区县通过多种方式协调督办,有效缓解了通信基站建设选址难、进场难的局面,2016年和2017年纳入督办的疑难站址问题解决率均超过70%,多数地市完成率达100%,推动解决疑难站址数量超过1600个。

值得一提的是,湖北铁塔组建成立之初,积极与武汉市各区政府汇报沟通,争取获得区政府对企业组建成立的优惠政策。武汉市江汉区政府在一次性开办费补贴、房租减免、个税优惠等多方面给予了大力支持。

率先推进规划融入

10万4G站址获得合法身份

湖北铁塔成立伊始,就将规划引领作为锻造建设能力的重要手段,在全国率先启动目标网站址规划,并积极与省政府和规划主管部门汇报沟通,以区县为单位,推动移动基站专项规划融入地方城乡总体规划,得到湖北省政府领导、省住建厅和省通信管理局的大力支持。

2015年9月,湖北省通信管理局和省住建厅联合印发《关于加强通信基础设施专项规划工作的通知》,专文支持移动站址纳入城乡总体规划。2016年上半年,全省7.2万存量站址和2.5万规划站址100%纳入地方政府城乡统一规划,在全国率先全量获取移动通信基站“身份证”。铁塔规划建设高度融入地方城乡建设发展,为后续“三性达标”资产合法合规工作打下坚实基础,也为铁塔拆迁补偿提供有力凭据。累计获得站址拆迁政府赔补约2000万元;多个市县成为当地政府规委会成员单位,规划审批减免手续费超500万元。

率先启动5G规划建设

5G规划入总规超80%

2017年10月24日,湖北省政府召开全省5G基站规划建设电视电话会议,在全国率先启动5G规划建设工作,副省长周先旺出席会议并作重要讲话,省经信委、省住建厅、省通信管理局分别作了表态发言。会议要求加强规划统筹,加快5G规划编制和纳入总体规划进程;要推进社会资源开放、共享。会后,省通信管理局下发《关于落实省政府5G基站规划建设会议精神的通知》,进一步加快5G规划编制和纳入总体规划进程。2017年12月,全省103个区县全部完成5G站址规划编制,形成3031个C-RAN机房储备库、113852个目标网宏站站址库、88880个微站站址储备库、21149个室分楼宇库。截至目前,已有88个区县政府批复5G专项规划,完成进度达85%。目前,湖北铁塔累计签署各类社会资源使用合作协议582份、物业合作协议248份,累计开展社会杆塔资源利用试点529处,其中宜昌电力塔共享试点成为全国电力塔共享典范,为全省、全国电力塔共享工作提供参考借鉴。

关键词:站址 绿灯 C-RAN 移动基站 省通信