运营
首页  >  运营  >  运营要闻

湖南铁塔推动森林防火信息化建设

2018-06-13  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:陈静波 杨琳

6月7日,湖南铁塔与湖南省森林公安局(防火办)签署了森林防火视频监控业务战略合作协议,双方将遵循“科技引领、需求推动、优势互补、互信共赢”的原则,依托湖南铁塔的核心资源优势,以《森林防火条例》《全国森林防火规划(2016-2025年)》《湖南省森林防火规划(2018-2025年)》为基础,在多领域、多方向开展战略合作,努力完善科学防火体系,全面提高森林火灾防控能力,最大限度减少森林火灾发生和灾害损失,为建设富饶美丽幸福新湖南提供绿色保障。

随着经济和科技的发展,卫星通信、视频监控、无人机等新技术在森林防火领域广泛应用,森林防火视频图像传输以及应急通信保障等需求不断增加。湖南铁塔拥有约8万座铁塔基站,遍布国有林场、自然保护区、风景旅游区、林业基地、集体成片林区等区域,可为搭建视频监控以及通信保障系统提供丰富的站址资源。根据协议,双方将以森林防火视频监控建设为切入点,依托湖南铁塔的站址、电力、维护等优势资源,共同建设数据采集系统,为森林防火工作及时提供实时的数据支撑服务;同时,充分发挥铁塔覆盖范围广、设施设备全的优势,合作开展数字集群通信系统建设、无线电通信覆盖等应用,满足湖南省森林防火各级各部门的应急通信保障需要。

关键词:森林防火条例 铁塔 防火体系 视频监控 森林火灾