运营
首页  >  运营  >  运营要闻

火树银花不夜天 流光溢彩耀岛城
保障上合组织青岛峰会,山东通信业拼了!

2018-06-13  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:罗凯 刘伟

5月26日,山东省通信管理局在青岛组织召开上合组织青岛峰会信息通信保障誓师大会,省通信管理局局长高勇(左一)现场检查设备人员。

  5月26日,在上合组织青岛峰会信息通信保障誓师大会上,保障队伍集体宣誓。

花开万朵,风卷细浪,火树银花,流光溢彩。6月10日下午,上合组织青岛峰会正式落下帷幕,世界记住了绚丽多彩的五四广场,记住了中西合璧的青岛之美,更记住了峰会期间传递出的“中国声音”。在对大会信息通信网络与服务的一片赞美声之中,与会嘉宾和中外媒体记者陆续返程,而为大会通信保障已连续默默奋战了一百多个日日夜夜的通信人,并没有丝毫懈怠,仍然坚守着岗位。

不管是位于青岛市通信管理局的峰会信息通信保障前方指挥部,还是分布在各家电信企业的通信保障指挥调度中心,还是各重要场馆、新闻中心、宾馆酒店等重保区域,所有的信息通信保障工作依旧有条不紊地进行着。他们始终确保“零故障、零中断、零投诉”,确保万无一失,确保圆满完成保障任务。在峰会召开前夕,记者来到青岛采访调研,切身感受到山东通信业为了保障这场全省有史以来举办的级别最高的国际性盛会,真的是拼了!

直面困难,不惧挑战

一到青岛,记者就直奔峰会信息通信保障前方指挥部所在地——青岛市通信管理局,这里是整个大会通信保障的枢纽,统一指挥协调处理整个通信保障工作。

指挥部楼下,来自四面八方兄弟省份的应急通信车早已集结就绪,随时接收指令第一时间赶赴需求所在地;指挥部楼内,走廊里来回穿梭于各个办公室的人员手捧着文件,脚步急促轻快,墙壁上“离峰会召开还剩3天”的倒计时提醒,处处都是分秒必争的节奏;指挥中心的大屏幕上,可以清晰看到工信部、各省管局和电信企业指挥中心的实时画面,青岛重要区域网络运行和服务情况一目了然;每一个办公室都有负责不同工作的人员在忙碌着,或是开着会,或是敲击着键盘,或是打着电话,每个人都聚精会神、一丝不苟。受此感染,本来旅途劳顿的记者也瞬间干劲十足,迅速开始采访。

“总体而言,任务非常重。我们的工作重点就是克服时间紧、任务重、人员少、工程量大等困难,确保信息通信保障工作万无一失。”山东省通信管理局局长高勇对记者介绍了本次峰会保障情况的主要特点,归结起来,一个字:“难”!

第一个难是规格高。此次峰会是上合组织扩员后的首次全体首脑会议,还是我国今年第二场重大主场外交活动,保障此次峰会是全行业的重要政治任务,不容有失。山东虽举办过2008年奥运会帆船比赛、2014年亚太经合组织(APEC)第二次高官会等国际性活动或会议,但举办上合组织峰会这样高级别的国际性会议还是第一次。

第二个难是时间紧。无论是G20杭州峰会,还是厦门金砖会晤,信息通信保障工作通常都有一年多的准备时间。但从接到此次上合峰会的保障任务之日算起,实际的准备时间只有8个月,时间非常之紧。

第三个难是工程量大。本次峰会保障工作不仅要完成峰会主会场、新闻中心、代表驻地、交通枢纽等重点区域通信保障和服务任务,而且要完成美化基站、整治线路等一系列重大工程,还要做好央视直播传输保障和沿海主题灯光秀保障等重要工作。每一项任务都很重要,不得有误。

第四个难是人员少。此次峰会正赶上国务院部署机构改革,这给本身就人手不够用的通信管理局带来更大的挑战。一方面不能影响整个峰会的保障工作,另一方面管局的其他工作也要正常进行。同时又赶上高考及世界杯的通信保障,这些都需要人手。

迎难而上,愈战愈勇

面对困难和挑战,山东通信业在上合峰会保障战线上的每一个人,不仅没有丝毫退缩,而且迎难而上,愈战愈勇。

为了吸取成熟的经验,山东管局与通信企业多次前往北京、浙江、福建等省市学习,把APEC北京峰会、G20杭州峰会、厦门金砖会晤信息通信保障中科学可行的办法和可复制的经验搬到青岛,事半功倍。

为了与时间赛跑,他们“白加黑”“5+2”连续奋战,倒排工期,挂图作战,他们把行军椅搬进了指挥部和机房,累了就打个盹儿,饿了就干嚼方便面、啃面包。在前不久举行的峰会信息通信保障誓师大会上,一个联通的小伙子就因劳累过度又没吃早饭在现场晕倒了。

为了克服人员少的难题,山东管局倡导“以一当十”的工作作风,一人身挑多项工作任务,领导干部全部以身作则,以上率下。从过年开始,他们就习惯了没有周末放假和请假休假的工作状态。企业的人员也一样辛苦,大年初一那天,2000元一天也雇不到临时工,他们在过年期间坚持工作,干的都是重体力活。

采访期间,记者专门到某酒店的地下仓库了解电信企业的设备机房情况。刚一进入仓库走道,一股夹杂着机器设备塑料味的热浪就扑面而来,让人喘不过气来,随之而来的是持续的机器轰鸣声。沿走道往前走了十多米,便看到了企业的机房,机房空间十分狭小,除了放置机器外,留给工作人员的空间不到2平方米,也就刚刚能放下一把行军椅,房间里有空调,温度虽然比外面走道要低,可机器的响声却大得多。值班的机房工作人员告诉记者,每个机房由2至3名工作人员24小时轮流值班,夜里轮班的同事只能支起行军椅躺下休息,由于噪音大、不透气,几乎睡不着,每隔半小时,他们会出去透透气。

在机房进行巡检工作的青岛市通信管理局局长苏建防告诉记者,这是机房值班人员的工作常态,有的工作环境甚至比这个还要恶劣。比如在新闻中心,企业员工在地下施工长达20天,20天吃住都在地下,不见天日。

走出机房,记者在走道里碰见了这片区域网络保障工作的负责人,只见他额头上满是汗珠,说是刚干完一个急活。他叫姜卫平,来自山东联通公司,今年虽然才48岁,但已是满头白发,可精神状态却非常好,十分热情地给记者介绍情况。他说,很多工具和设备由于空间不足无法放在机房里,他就把它们放在自己的车里,每天他把车停到外面当作临时仓库,随时应急。一旦发生故障,虽然要求15分钟内必须解决,但工作人员一般只需要10分钟就能够快速解决问题。

离开前,苏建防不忘嘱咐工作人员晚上值班不要关门,注意通风,还要当心老鼠啃咬线缆。苏建防对记者说:“社会公众应该转变思想了,运营商并没有那么光鲜,而是奋斗在最艰苦一线的。这次峰会保障,三家运营商和铁塔公司讲政治、顾大局,作出了很大贡献。”

世上无难事,只怕有心人。半年多的时间,他们出色完成了2000多个重点保障区域项目建设,这在行业内堪称奇迹!

大局意识 行业和局

采访当晚11点31分,记者走出青岛市通信管理局大门,准备回紧挨着管局的那家酒店休息,偶然抬头发现,管局楼里灯火通明,房间亮灯数比对面酒店的亮灯数多得多。记者不禁感叹,到底是怎样一种精神激励着山东通信人只争朝夕、不计得失这么拼命干?

“咱山东人都特别讲政治,特别有大局意识,能承担这么重要的工作任务,每一个人都铆足了劲。”第二天,高勇局长解答了记者的疑问。他说,在青岛举办上合峰会,是以习近平同志为核心的党中央对山东和青岛的充分信任,这让参与保障的山东通信行业全体人员深感光荣、责任重大。代表行业形象,完成政治任务,树立行业口碑成为大家的共识。所以,大家一门心思地做好这项工作,不去计较得失。

讲政治、顾大局,说明山东通信业党建工作抓得紧,抓出了效果。在整个峰会保障过程中,山东通信业始终重视党建工作。他们坚持以党的十九大精神为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。在青岛峰会保障期间,管局和企业都成立了临时党支部,定期召开支部会议,划分党员责任区,把党建工作与保障工作充分结合,共同推进。他们还开展了“共产党员争当先锋”主题活动,广大党员在保障一线“亮身份、践承诺、比贡献”,带头攻坚克难,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。据统计,保障期间,他们共组建了107支党员先锋队。

此外,山东省通信管理局多年来倡导的“行业和局”精神,为此次峰会通信保障工作的顺利开展和圆满完成奠定了坚实的思想基础。“行业和局”是山东省通信管理局在理论层面的积极探索和实践层面的紧密跟进,即始终坚持以服务促监管、共建行业和谐局面的思想;始终依靠山东通信业全体同仁的共同努力,使行业更加和谐。高勇说,大家都认为行业是个大家庭,应该紧密团结,相互协作、相互支持、相互配合完成好峰会保障任务。

此次峰会通信保障采取的“一店一长、一店一策、一店一案”的管理模式,就是“行业和局”的直接体现。所谓“一店”,就是某个场馆或重要酒店,“一长”就是这个酒店的通信保障负责人,由各电信企业网络部门经验丰富的管理者担任。店长下面设有几个组员,分别来自不同企业的技术骨干,各家企业相互分工,相互协作,集中协调,共同把一个酒店区域的通信保障工作做好。采访中,记者留意到前方指挥部的墙上,挂有“一店一长里程碑图”和“一店一长进度表”,图表精确到了每一个具体小项目的进度和负责人,进度情况一目了然。每一位负责人的联系方式贴在墙上,一旦出现问题马上协调解决。

记者了解到,这种责任到人、压实责任的做法不仅仅在某个区域网店,而是从上到下、一以贯之的。去年10月,山东通信业成立了峰会信息通信保障工作领导小组,由各部门、企业领导亲自挂帅,山东管局与各电信企业签订责任书,并督促电信企业与增值企业签订责任书,做到压力层层传导、责任层层落实。通过“五个强化”,做到“五个确保”,实现“三个零”,确保信息通信保障工作万无一失。

“行业和局”还表现在通信基础设施共建共享上。高勇告诉记者,这次峰会保障中,所有通信基础设施能共享的一律共享,能共建的必须共建。记者走访的几个机房里的网络设备,也都是共建共享的。在“行业和局”的影响下,山东的共建共享工作一直走在全国前列,光纤到户成为全国的标杆,地铁网络信号覆盖共建共享工作更是在全国开了先河。

平日里,高勇和其他几位局领导十分关心大家的身体健康和精神状态。他常说,工作固然重要,但身体更重要,一定要放松心态,保重身体。合理安排好日常作息,保证大家的健康,做到关键时刻冲上去,让整个团队时刻保持战斗力。“到指挥部来,我就是为大家服务的,是大家的服务员,把大家的生活搞好,才能做好峰会的保障工作。”

* * *

青之岛,有朋来。“明霞澄天地,潮音悦昆仑。海上有青岛,心中无红尘。”勤劳朴实、热情好客、勇于拼搏、乐于奉献的山东通信人为上合峰会成功举办建功立业,为青岛建设添砖加瓦。盛会过后,留下世人一片赞许!

关键词:通信业 保障任务 组织峰会 山东联通 通信保障