运营
首页  >  运营  >  运营要闻

山东联通:挑大梁 扛重担 勇当先

2018-06-13  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:屈郁颖 刘冰

  山东联通为保障央视直播调测网络设备。

本次上合组织青岛峰会,中国联通肩负着主要通信服务保障的使命与责任,从集团公司到山东联通再到青岛联通,上下齐心,匠心凝聚,彰显央企担当,发挥党建统领,全力以赴,争分夺秒,展开一场全网全场景全业务应用的决战保障。随着峰会完美闭幕,200个日夜不懈奋战的联通人,终于用心血和汗水迎来峰会通信保障服务工作的圆满成功,重要场馆通信保障服务完善到位,网络运行平稳顺畅,新闻中心、央视直播、沿海灯光秀等重量级保障项目完美实施。中国联通以优质的通信保障服务成功兑现为“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”盛会保驾护航的目标。

中国联通确立“以青岛为核心覆盖全省”的思路,年初就进入“上合”时间表,14辆应急车队组成的“航母编队”历经5000公里14城市也同步抵达青岛,以国内顶尖级的应急保障装备力保畅通。开展固网、移网、海缆全网保障、全场景通信需求和全业务应用的服务工作。针对会议期间工作问题,成立5个临时党支部,由项目负责人任临时党支部书记,协调解决各类应急突发问题。公司所有共产党员有序奔赴不同的峰会服务岗位,做到哪里有党员,哪里就有支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

彰显央企风范 保障重担抢先挑

作为主要的通信服务提供商,青岛联通为国际会议中心和新闻中心主场馆进行网络建设,提供WLAN、语音、互联网接入等全方位的网络接入,同时实时响应重大活动特急保障标准:做到零中断、故障抢修零分钟响应,15分钟抢通。

青岛联通在国际会议中心和新闻中心设立主机房,提供全专业、全场景、全应用的通信服务。建设工作自去年12月份就开始实施,合计敷设光缆超过7万芯公里。位于奥帆中心的上合峰会主会场,联通作为通信建设和保障服务的总牵头,负责对现场其他运营商和各项网络服务的统筹调度。6月1日起,全体网络服务人员驻点开始24小时倒换值班,网络服务人员不能带手机电脑等电子设备进入场馆,通信服务人员每天在里面工作20个小时,场馆内的地下室环境潮湿,机器噪音大,并且场馆里不能提供热的食物和水,饿了就只能用面包、饼干、火腿肠充饥。在他们的信念中,环境艰苦不足为惧,场馆的通信网络保障成功才是最大的期冀和目标。

新闻中心是对网络需求和保障能力要求非常高的场馆,3000多名中外记者常驻其中,央视、新华社、凤凰卫视等多家媒体直播室设在这里,通过有线和无线网络传输信号,网络能力和应急保障是重中之重。作为新闻中心网络建设及现场服务保障工作的承接单位,青岛联通总经理司书国直接挂帅为通信保障组组长,多次与政府相关部门沟通,现场勘查指挥,亲自调度新闻中心的应急通信演练和压力测试。峰会期间还组织了20人的专业维保团队,实施全天候的网络维护与保障工作,最后彰显出的网络保障与服务支撑能力不仅令新闻中心满意,更是迎来各路媒体的纷纷点赞。

重保央视直播 初心不改精益求精

以天为幕,以海为台,以城为景,9日晚,备受瞩目的灯光焰火艺术表演惊艳上演。央视直播多角度全方位地为全国观众呈现出一幅海上城景烟花盛放的绝美视觉盛宴。据了解,这是近年来大型国事表演文艺景观机位最多的一次,海上表演难度之高也是国内首次。青岛联通全程为央视的26个点位提供保障,共计170条光路。在开通两条青岛至北京的长途线路基础上,4套波分系统和具备多重保护功能的传输设备将信号送至新闻中心,同时增加了光缆路由的冷备路由,布放应急光纤,多方加持确保央视直播回传的顺利进行,为全国和全世界观众奉上流畅满意的收看体验。

央视直播保障意义重大,必须排除万难。青岛联通在近半年的时间内精益求精,项目服务不分昼夜,战略客户中心团队负责人李娟无暇顾及一对双胞胎女儿,让她俩互相照顾;副总高媛媛把即将中考的女儿独自扔在家中多次带队去北京学习;副总咸峰意外遭遇丧母之痛,隐忍着巨大的悲痛继续加班加点投入繁忙的工作中。为了勘察每个点位的地形和线路走向,他们用脚丈量了沿海一线的所有楼顶。会议期间,为确保直播工作的顺利,青岛联通每天出动保障人员120人次,分主会场、新闻中心和外景点3个区域,所有直播点位专人看护,外景点线路进行不间断巡视,确保所有线路畅通。

先进技术助力 点亮美丽青岛海岸线

“高楼变巨幕,物联网技术助力灯光秀”,晚会直播现场的主持人力赞了灯光秀的高科技属性。这场灯光秀从控制点位上堪称国内最大规模的灯光秀,也是最大的海湾亮化灯光秀。青岛联通作为灯光秀演绎部分的独家通信提供商,为此构建了独立组网、专用网管的UTN亮化项目专网,并构建了双设备、双路由、双局向接入、4G物联网卡热备的四重保障体系。沿海一线楼宇多为50层以上,高度近300米,且情况复杂,施工难度相当大,为保证灯光秀控制信号传输不受干扰,青岛联通通过百余个点位和四个UTN核心节点光纤互联、独立成网方式建设,与互联网进行隔离,每个核心节点都有热备份设备进行保障,可实现毫秒级切换。同时成功运用物联网技术进行灯光控制信号接入,物联网卡点位300多处,对重点染色点位采取“裸纤+物联网卡+冷备光路”保护措施。

青岛联通为重点区域配置6支抢修队伍,提前配备抢修物资和备品备件,每栋大楼都有专人7×24小时负责网络情况监控,一旦发现问题,即时解决,确保安全。据了解,青岛联通助力亮化工程共计245个楼宇,整个建设过程中共完成了6次全部倒换测试,配合亮化项目组完成26次演练操作。

全场景保障指挥 全公司倾情投入

中国联通在青岛设立上合组织青岛峰会前线指挥部,搭建了覆盖全专业、全流程、全要素的监控指挥中心,实现全网、漫游、网安等9个场景的集中监控,无线、传输等重保数据的集成,信息、资源、故障的“一点呈现”,用于峰会期间通信保障的监控、指挥调度和应急处置等。

峰会期间,青岛联通严阵以待全员出击,安排510余人的专家团队现场驻点保障,确保重点场馆酒店、重点业务保障点、央视直播点位的通信安全;重保区域交接箱“一箱一人”进行盯守,共计出动保障人员2000人次、保障车辆500多台次,每天光缆巡护距离3000多公里。

“牢记使命,恪尽职守;无私奉献,精益求精;承担社会责任,展现联通风采;打造匠心网络,护航五新联通”。这是联通人在誓师大会上的宣言,联通人在上合组织青岛峰会保障服务中践行誓言,全情投入、全力以赴保障峰会通信畅通,为党和国家交上了一份满意的答卷。

关键词:山东联通 光缆路由 联通总经理 点位 灯光秀