运营
首页  >  运营  >  运营要闻

山东电信:圆满完成任务 细节展现“中国速度”

2018-06-13  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:张巧丽 徐红霞

  5月13日,中国电信青岛分公司组织应急通信队伍开展应急通信演练。

作为本次峰会的通信服务提供单位,中国电信提前7个多月就开始紧锣密鼓地做准备,按照“统一领导、分工负责、属地为主、协调联动”的工作原则,周密部署、压实责任,建立了集团、省、市高效协同,上下纵横协调一体的工作机制和保障指挥体系。

本次保障工作时间紧、任务重,中国电信在各级政府及有关部门的统一领导下,多次赴杭州、厦门学习先进经验,增加资金、人员、物资投入,抓重点、盯全网,全力以赴确保保障工作万无一失。同时,在集团公司的指导下,北京、天津、上海、河北、河南、江苏、广东、山东等三市五省都成立了峰会保障领导和工作小组。

近700项保障任务面面俱到

围绕此次峰会保障工作,山东电信共制定了4大类692项保障任务清单,倒排工期、责任到人,在峰会开始前实现主要场馆、酒店等区域重保基站上联全部成环,核心场馆实现“三路由”“四路由”,主要酒店/场所均实现“双路由”;主设备实现热备 冷备保护,所有重保机房均双电源、双路供电保护;同时将互联网出口扩容3.0T,随时准备为峰会各方代表提供优质的通信服务。

在网络建设方面,如期完成了场馆酒店室分建设,场馆酒店外围、重要交通枢纽、高铁高速等关键交通干线增补站点,确保无线网络深度覆盖、无盲区;新增了数套保障专用波分系统、数据设备、IPRAN设备等,确保具备重要场所网络安全及全业务接入能力。

在通信网络运行保障方面,组织全省进行隐患排查,为解决潜在网络隐患,全网共组织割接调整扩容129次;组织省市联动进行网络安全演练、设备倒换、故障处理演练、实操类和推演类应急演练共达180次,对演练中发现问题及时做了处理,保证省市高效有序处理应急事件;同时加强网络安全监测工作,保障期间共监测到全省DDOS攻击5390次,日均539次,攻击峰值达到259.37Gbps,其中针对青岛DDOS攻击3480次,占全省DDOS攻击的64.56%。攻击未对网络产生影响。

在信息通信保障方面,进行了移动网加固优化,完成高铁高速二轮专项摸底测试;对青岛北站、青岛南站、仰口隧道、海底隧道、机场、跨海大桥进行了重点优化。

在网络信息安全方面,山东电信加强了互联网网络空间安全工作。完善了恶意程序监测和处置系统、异常流量监测和处置系统,对木马、病毒等各类恶意程序进行监测处置。监测处置了83万个恶意程序,有效保护了网络信息安全和电信用户信息安全。

在关键基础信息设施梳理整顿方面,梳理完成33个重点关注网站,由安全服务厂商进行专业技术监测,并在保障期间重点关注,每天对全省网站发布内容进行拨测,确保重要网站系统安全运行和网站内容安全合规。对于接入的专线客户,与主体责任单位签订安全承诺责任书,并报备保障期间增值电信企业应急联系人及联系方式,确保保障期间第一时间找得到责任人,第一时间办得了事。

在应急预案及应急演练方面,为确保第一时间处置网络安全事件,制定了网络与信息安全应急演练方案,从4月中旬至5月初在“事先不通知”的前提下进行省市联合演练、青岛本地应急演练共10次,全省演练26次,涉及“不良信息处置”“网页篡改”“未备案网站处置”“异常流量攻击”“疑似诈骗电话”“设备入侵”等演练科目,演练科目中使用“一键封停”3分钟内完成事件处置。

快速开通峰会国际通信业务

作为最早走出去的运营商,中国电信始终积极响应国家“一带一路”倡议。为更好地服务本次峰会的通信保障工作,中国电信积极与参会国家进行对接,主动了解其业务需求,依托集团公司、国际公司、山东公司及青岛公司四位一体组织架构和一站体系,确保尽快完成国际业务联调工作,高效保障参会使团的国际业务需求。

5月17日,中国电信收到某参会国使团通信需求。为了确保业务在峰会前顺利开通,青岛公司接到需求信息后,第一时间对需要接入酒店的光缆路由及设备接入方案进行了准备,并对已经确认使用的国际电路业务迅速着手组织实施工作。

由于国际业务的开通必须得到国家主管部门批复,在与外方进行多次沟通后,5月30日,青岛公司终于获知所有需要实施的业务内容,外方使团同时提出了国际电路业务6月3日必须到位、其他本地业务6月6日前必须到位的要求,时间万分紧急,业务开通压力巨大。

业务需求明确后,青岛公司客户工程师及线路、设备、开通人员迅速行动,与集团公司、国际公司、山东公司相关部门多方协同联动,仅用一天时间就顺利完成了国际电路的开通工作,创造了山东公司国际电路开通的最快纪录。

根据峰会保障工作安排,在接到外方本地业务需求时,需要实施的本地业务涉及区域已全部封网,必须获得相关主管部门批文才可施工。为了保障6月6日外方业务能够正常使用,青岛公司积极协调酒店、安保部、旅游集团等相关单位,将前期可以开展的工作提前完成。6月5日下午,青岛公司接到上级主管部门通知,有关外方使用通信业务的批文已下发,可以组织相关实施工作。6月5日晚间,青岛公司业务开通相关人员通宵达旦,克服时间紧、任务重等困难,经过彻夜奋战,终于如期完成市区一处联络点的业务开通工作,6月6日又全力完成了机场联络点的业务开通工作。

至此,在中国电信集团公司、国际公司、山东公司和青岛公司的共同努力下,某国使团需要的国际电路、本地互联电路、本地固话、国际传真业务全部如期交付使用,外方对中国电信的高效服务给予了高度评价。

关键词:山东公司 异常流量 山东电信 光缆路由 演练