运营
首页  >  运营  >  运营要闻

展示最新移动互联网技术和产品
中国移动亮相2018中国互联网大会

2018-07-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:宜欣

7月10日,2018中国互联网大会在北京召开,中国移动应邀参展,围绕大会主题“融合发展 协同共治——新时代 新征程新动能”,打造了“融合发展、智慧连接”的中移互联网小镇,通过工作场景、生活场景、终端使用场景集中展示了最新移动互联网技术和产品。

在工作场景,移动认证、和飞信、和多号中间号等ToB类产品提供了企业办公智能解决方案,其中移动认证与和飞信成为最大亮点。移动认证是中国移动基于运营商独有的数据网关认证能力和数据能力推出的战略性技术,为互联网应用提供一站式账号认证解决方案的企业级服务。该产品自2017年正式对外推广以来,接入外部App数超过1800家,与爱奇艺、小米、支付宝等多家互联网公司合作,日均用户数超1亿,日认证次数超4.5亿。和飞信(RCS)则是以移动认证为基础,以融合通信升级为支撑,打造的一款帮助企业提效的ICT解决方案。其中,和飞信的企业工作台功能能根据每个企业的需求配置个性化的解决方案;超级会议功能可满足最多64人同时在线的电话会议;智能消息可为各行业商家提供新的营销入口,实现直接触达用户。和多号中间号是基于和多号平台能力,推出的O2O通信安全解决方案,为临时通信场景分配中间号作为沟通桥梁,既能实现双方通信需求,又能保护双方手机号码隐私信息,目前该业务已广泛应用于网约车、电商、线上招聘、快递物流等行业。

在生活场景,展示了和多号一号双终端、和生活、和家相册、139邮箱、智能消息、移动应用商场手机助手应用盒等ToC类产品。和多号一号双终端通过模拟运动场景,确保用户在不方便使用手机的场景下也能实现基本通信需求。和生活以在线医疗、景点全景导览等沉浸式场景展现了智慧生活方式。和家相册则是基于和彩云的存储能力,方便用户的家庭照片快速分享、推送、适时展现。139邮箱具备短信邮件双到达、免认证登录、多渠道多界面等优势,电子账单、电子发票、邮件协同等服务投递量月超12亿,月活跃用户规模超1.3亿。智能消息通过卡片式场景交互,提高用户对企业服务触点,增加服务营销效果。移动应用商场手机助手应用盒则专门针对线下渠道、流动服务或终端营销等场景,最多同时可连接4台手机,能快速有效地给实体渠道用户安装手机应用。

在终端使用场景,中国移动展示了NB-IoT/GSM宠物伴侣、智能组网、魔百和等智能硬件产品,及中国移动和苗儿童手表。其中,宠物伴侣采用NB-IoT窄带技术进行低功耗的安全连接,可以延长使用时间。智能组网终端可根据户型情况进行场景组网,提升用户家庭WiFi覆盖质量。魔百和以丰富的内容服务和新型功能,为家庭用户带来优质的家庭通信、娱乐体验。

展会期间,中国移动还参加了“2018中国互联网大会开幕论坛”“2018中国互联网高层年会”等论坛活动。

关键词:互联网大会 支付宝 互联网高层 ToB 互联网应用