运营
首页  >  运营  >  运营要闻

正心 取势 明道 优术
山东铁塔坚决把共享做广做深做实

2018-07-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李凯

“正心、取势、明道、优术”最早记载于《道德经》,属于中国古代哲学。简短的八个字,蕴含着丰富的哲理。于正在奋力开创转型升级新局面的山东铁塔而言,可以总结为不忘初心、顺应潮流、明晰战略、强身固本,坚决把共享做广做深做实,把客户需求的“被动承接”变为客户需要的“主动服务”,把移动通信基础设施的“单点建设”转变为弱信号区域的“综合覆盖”,以更优的共享、更少的资源,实现基站建设更低的成本、更高的效率。

正心,不忘铁塔成立初心

三年多来,山东铁塔通过深化共建共享,加快了行业改革发展,创造了社会价值,有效实现了“铁塔初心”。山东铁塔将坚持服务国家战略、服务行业发展和国民经济建设,牢固树立共享理念,探索、创新、变革,坚定不移地践行铁塔初心,并以此为准绳来检验企业改革发展、转型升级的成效。

取势,顺应社会发展潮流

“网络强国”“互联网 ”国家战略正在加速推进。“提速降费,让利百姓,促进经济转型升级”也是国家交给通信行业的重要任务。今年2月,山东省政府印发了《新旧动能转换重大工程实施规划》;6月14日,5G全球标准正式出台,5G商用进入全面冲刺阶段。未来5~10年,5G生态系统将逐步建立和扩展,移动宽带网络效率将大幅提升,这势必依赖通信基站的大规模部署,特别是运营商的微站、室分需求将爆发式增长。更加深入的共享,使建设成本更低、效率更高,将比宏站高塔更容易被客户接受。铁塔公司可以紧跟网络建设方向,紧随建设需求,创造新的发展空间。

明道,制定清晰明确战略

山东铁塔从“创环境、强统筹、广储备、精管理”四个方面开展资源统筹工作。一是创环境。通过落实山东省经信委、省通信管理局等九厅局联合下发的《关于统筹共享社会挂高资源与通信铁塔资源促进山东省移动通信建设的通知》,积极与各地市政府签署战略合作协议。

二是强统筹。山东全省17个地市政府均成立了由分管市长任组长的社会资源统筹领导小组,各级铁塔公司也与电业、公安、公路、执法、住建、园林等单位广泛开展合作,铁塔公司负责牵头建立各市通信基础设施站址资源储备库,全面推进资源共享。山东省通信行业协会移动通信网络基础设施共建共享工作小组,三年多来共召开163次工作会议,有效统筹三家电信企业的基站建设需求,促进共享方式满足。

三是广储备。山东铁塔建立了涵盖14个行业、17个地市、117个独立规划区的站址储备管理机制,截至6月中旬,低成本储备社会站址资源87万个,涵盖社会杆塔、楼宇及公共用地等3大类16小类资源,拥有了丰富的资源储备。

四是精管理。自主开发“铁塔在线”综合解决方案功能模块,实现已储备社会资源的可视化动态管理,固化“政府主导、铁塔统筹”流程,确保所有储备资源都可快速应用,实现“储备成功即选址完成”,真正做到“一切挂高皆可用”,确保综合解决方案的可行性。

优术,锻炼专业“综合”能力

山东铁塔在深耕细化行业内部共享的同时,通过“每周一会”“每周一学”“每月现场会”“每月优秀案例评选”的方式,强化培训,做到日常督导到位;快速调配130人,在各个地市形成6~8人的综合解决方案技术支撑团队,做到人员配置到位;明确了各类资源管理、客户前置对接、自主测试、问题定位、方案制定和联合会审等“六步法”,做到环节把控到位;根据综合解决方案建设场景大多是小区和市政道路的特点,对施工过程进行精细化管理,明确不同场景的施工质量关键管控点,合理安排进场时间,做到质量管控到位。

关键词:初心 六步法 道德经 正心 新旧动能转换重大工程实施规划