运营
首页  >  运营  >  运营要闻

逆风迎战“玛莉亚”中国移动“黑科技”大显身手!

2018-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王柳欣

黑科技四:像瑞士军刀一样多能的非视距PTN微波

非视距PTN微波在这次通信保障中发挥了不小的作用。它是新型高带宽传输设备,综合了电信级以太网技术、加密技术、网桥技术、微波技术、扩频通信技术等,可提供超过20公里传输距离,同时具备体积小、重量轻、安装简便、组网迅速的特点,能快速建立点对点或点对多点的电信级高保密大容量基站无线回传链路。新型设备的引入,为快速恢复基站传输链路提供了更为灵活的手段,场景适应性强。

黑科技五:跋山涉水浑不怕的“动中通”应急车

在台风肆虐的现场,一辆辆中国移动“动中通”卫星应急车顶风冒雨,紧张有序地执行着传输任务。

据了解,“动中通”卫星应急车可用汽车等载体在运动中通过卫星通信实现实时、不间断传递语音、数据、图像信息。此次迎击“玛莉亚”现场,中国移动“动中通”集指挥、控制、通信、情报收集功能于一体,可实现载体在运动中的实时卫星通信。

黑科技六:能迅速锁定位置的“北斗盒子”

在野外抢修线路,如果你有专业的GPS设备,你能清楚知道自己所在的经纬度。但是关键时刻,在没有信号的时候,你却无法把位置告诉其他人。不过,有了“北斗盒子”就不用怕了。

据了解,“北斗盒子”采用具有自主知识产权的“北斗”卫星导航系统,相比传统GPS增加短信发送功能,在受灾没信号后,一线维护人员可利用其进行信息交互。此次迎战“玛莉亚”现场,维护抢修人员就在现场通过“北斗盒子”与后台调度人员取得联系,完成了通信保障任务。

目前,全省已部署“北斗盒子”101套。

黑科技七:拥有“火眼金睛”的“无人机”

台风过境,在恢复通信的过程中,中国移动的“无人机”编队将担负起新时期的保障任务,用“火眼金睛”发现灾情,第一时间告知抢险队伍。据了解,借助无人机,中国移动福建公司抢险指挥部的工作人员能对灾情一目了然,调拨指令可以快速发出,同时,无人机还可用于复杂地形查勘,对桥梁阻断区域实施跨河布缆。

目前全省已部署10台,在台风过后恢复通信过程中,它们将发挥大作用,缩短故障修复时长。

后 记:

中国移动福建公司此次实现汇聚机房零故障、传输网络无重大故障、乡镇不全阻,如何办到的?应急保障工作不仅需要“黑科技”的加持,还需要中国移动全体员工的统一调度、协同部署能力,需要应对突发事件的实战能力和丰富经验,更需要快速进入战备状态的强大能力和心态。迎战“玛莉亚”,中国移动福建公司始终严阵以待,守护抗台风第一线,截至7月11日16时,全省共出动应急保障人员3869人次、应急车辆1164车次、便携油机1935台,累计发送抗台风公益短信1.09亿条,全省核心局楼、汇聚机房均未受损,目前全网无光缆故障,环网无单边工作,网络平稳运行,均未出现乡镇全阻的情况。受灾最严重的福州和宁德两地市,短短12个小时累计抢通485个基站,实现乡镇零全阻的目标,保障网络“生命线”一路畅通!目前,各受灾地区通信抢修保障工作仍在紧张进行。

关键词:玛莉亚 移动 动中通 嵛山镇 北斗