运营
首页  >  运营  >  运营要闻

江湛高铁顺利通车 广东移动网络全程同步优质覆盖

2018-07-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黎颖欣

7月1日,广东西部首条高铁——江湛铁路正式开通运营。广东移动快速推进江湛高铁网络建设,累计建成物理站点700个、逻辑站点近2800个,实现了移动网络全程同步优质覆盖。

此次高铁覆盖建设规模大、任务重、标准高,新增站点数较全省高铁现网规模增加超过24%,红线外站点的间距仅500米,建站规模比其他运营商大50%,站点选址偏移不超过正负30米,高度偏差为正负7.5米。此外,由于采用了专网建设方式,高铁乘客旅途中站点切换更加顺畅。

攻坚克难

圆满完成高铁沿线网络覆盖

据了解,江湛铁路沿线包含了高山、河道、桥梁、隧道、平原、城区、车站等多样化的覆盖场景,其中仅仅隧道就有12条,长度超过17公里。隧道内网络建设各项安装、调测、维护工作只能在0时至3时开展,且建设环境艰苦,隧道内无灯光、无信号、空气闷热质量差,各专业人员充分发扬责任意识、拼搏意识、争先意识、创新意识,克服重重困难,圆满完成了建设任务。

在江门段,江湛高铁穿越小鸟天堂景区,景区沿线路段采用全球首例声障隧道建设方案,对隧道外无线信号产生了屏蔽作用,广东移动创新采用泄漏电缆进行覆盖。受隧道内施工条件限制,建设过程中无法使用机械辅助,建设者完全依靠人力完成卡具、漏缆、光缆等设施布放。在端午假期期间,利用铁路方面提供的宝贵空档期,公司组织多组人马、每组50人轮流不停歇施工,连续奋战72小时完成了覆盖任务。

不仅隧道,高铁沿线及周边配套设施的不完善也给建设工作带来了重重困难。在湛江西站及周边网络建设过程中,由于道路泥泞车辆无法通行,建设者手提肩扛,携带七八十斤重的设备徒步数公里,争分夺秒开展网络建设,赶在6月28日凌晨实现了网络全覆盖。

深入协同

大力提升铁路沿线网络能力

江湛高铁网络建设任务得以顺利完成,得益于建设者的辛勤付出,得益于覆盖技术的创新应用,也离不开公司与铁路方面的深入协作。2017年年底,工信部联合中国铁路总公司发布《关于铁路沿线公网覆盖合作建设的指导意见》,支持和鼓励铁路方面将铁路红线内的基础设施资源向公网覆盖开放,支持和鼓励各基础电信企业进行铁路沿线公网覆盖建设,并向铁路开放其通信基础设施资源。

江湛铁路是该指导意见发布后广东省第一条新建开通的高铁线路,广东移动与广铁集团通过共建、租赁、租赁自建等方式共同建设通信基础设施,实现资源的合理利用。本期工程不仅实现铁路沿线和车站4G无线网络覆盖,为旅客提供高质量的移动通信体验,同时为铁路方沿线的站段、办公区域、生产车间班组、生活小区等同步开通网络并提供服务,促进铁路交通与互联网深度融合。

为了更好地支撑未来网络建设和扩容,广东移动在红线内建设全程贯通光缆达300公里,不仅为广东省干线设备组网提供高安全级别的不同路由,更为满足铁路沿线各项业务覆盖需求提供了能力保障。

关键词:江湛 广东移动 高铁 网络建设 网络覆盖