运营
首页  >  运营  >  运营要闻

“中国铁塔成立四周年系列报道”之二
中国铁塔——绿色发展的生力军

2018-07-19  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:陈欣杰

“将新能源汽车退役的电池利用到基站备电领域,替换掉铅酸电池,不仅环保还经济。拿这个站来说,我们采购的梯级电池比同容量铅酸电池费用降低了5.8%,并且梯级电池使用寿命更长,年消耗成本只相当于铅酸电池的31.4%。”在云南西双版纳一处叫“嘎洒公路管理所”的基站站点,中国铁塔的维护管理人员对记者说,“西双版纳电力基础设施落后,受天气影响,基站停电频繁,导致铅酸蓄电池容量衰减严重,循环寿命普遍较短,今年我们新建的基站都是配梯级电池。”目前,中国铁塔拥有站址188万个,按照一个基站消纳一部新能源汽车退役动力电池来算,未来可消纳将近200万辆新能源汽车退役的动力电池,大大降低大量退役动力电池可能带来的环境和安全隐患。

习近平总书记反复强调,“绿水青山就是金山银山”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,大力推动绿色发展。“作为一家大型通信基础设施综合服务企业,中国铁塔因共享而生,通过深化共享,减少重复建设和资源浪费,促进我国移动通信持续快速健康发展。”中国铁塔董事长、总经理佟吉禄说,“中国铁塔以五大发展理念为指引,切实履行社会责任,积极探索新能源汽车退役动力电池回收及循环利用,助力生态文明和美丽中国建设。”

探索动力电池梯级利用

助力生态文明

近年来,我国新能源汽车产业快速发展,随着电动汽车市场规模不断增长,我国动力电池将迎来“报废潮”,若陆续退役的大量废旧动力电池得不到有效回收利用和妥善处置,可能带来严重的环境和安全隐患。然而,报废电池仍具有相当的容量和较为宽泛的使用空间,将退役动力电池应用于基站备电、储能领域,具有一定优势。

中国铁塔以绿色发展理念为指引,站在建设生态文明社会、切实履行社会责任的高度,从2015年10月起在工信部相关司局和汽车动力电池产业创新联盟的指导下,积极探索动力电池回收及循环利用,先期组织9个省(市)分公司、10个厂商建设了57个试验站点,测试站点地域范围覆盖全国大部分地区、主要的基站类型。经过近两年的跟踪,测试站点运行良好,数据表明梯级电池应用于通信基站领域具有良好的可行性。在前期试点基础上,中国铁塔2017年6月启动了更大规模试点,陆续在广东、福建、浙江、上海、河南、黑龙江、辽宁、山东、天津、山西、四川、云南12个省(直辖市)11000多个站址开展梯级电池替换现有铅酸蓄电池的试点。

2018年1月4日,中国铁塔被推选为中国汽车动力电池产业联盟回收利用分会理事长单位;3月2日,工信部等七部委发布《关于组织开展新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》,组织动力蓄电池回收利用试点工作,大力支持中国铁塔开展动力电池梯级利用示范工程建设。据悉,从今年起,中国铁塔已不再新采购铅酸电池,逐步通过梯级电池替代。

专家认为,作为动力电池梯级利用产业中最大的用户,中国铁塔对退役动力电池有长期稳定的需求,在梯级电池监控管理、物流体系及维护保障等方面具有天然优势,这些均确立了其在动力电池梯级利用产业中的领军地位。

资源共享催生绿色效益

在中国铁塔成立之前,通信行业重复建设现象严重,双塔并立、三塔林立随处可见,中国铁塔的共享发展模式催生了显著的绿色效益。四年间,中国铁塔全国新建通信铁塔共享率从14.3%迅速提升至70.4%,累计相当于少建铁塔60.3万个,减少重复投资1073亿元,节约土地资源2.8万亩。

随着后4G和5G时代的到来,移动通信基站密度加大,数量成倍增加,如果按照传统建设方式,大量新建通信铁塔基站,不仅行业投资压力巨大,而且环境也难以承受。与此同时,后4G、5G基站趋于小型、微型化,而各类交通、市政、警务、电力等杆塔资源,稍加改造均可满足通信设备挂载要求,如能充分整合、共享利用,不仅能极大地降低建设成本,快速满足5G网络部署要求,也符合绿色发展理念。基于此,中国铁塔与电力、铁路、市政、公安、交通等社会各方广泛合作,利用现有资源,减少资源浪费,以绿色高效的方式推动4G、5G网络快速布局发展。目前,中国铁塔已储备超过千万的社会杆塔资源,自2017年以来,已利用电力塔、路灯杆、监控杆、广告牌、水塔等社会资源新建改造基站项目超过2万个,节省投资2亿元。

与此同时,中国铁塔也积极开放自身资源供社会各行业使用,减少杆塔的重复建设,尤其在环保领域的合作进一步助力了社会绿色发展。中国铁塔利用点多面广的通信铁塔的挂载优势,一个月内在两个直辖市和26个城市完成超过1000台PM2.5设备的部署,帮助环保部门实施了“2 26” 空气质量网格化监管项目。中国铁塔还在天津、河北、河南、安徽、湖北等地,为当地环保局提供环保监控信息化解决方案,对涉农区域的秸秆焚烧情况进行监控,确保政府部门对秸秆焚烧现象及时发现、立即处理。

在缓解城市多塔林立、美化城市环境方面,中国铁塔也在积极做出贡献。当前,由路灯杆、电力杆(塔)、监控杆、交通指示牌、广告牌等构成的城市基础设施领域存在分散管理、功能单一、杆塔林立的问题。针对这一现状,中国铁塔联合南京、深圳、青岛等地相关部门开展一杆多用试点,将通信基站、路灯、环境监测、公安视频监控、LED广告、充电桩、WiFi等多项功能整合在一个杆体上,探索出“多杆合一”的整合模式,促进资源高效集约利用。在深圳大鹏新区和华强北,随处可见一根根漂亮的路灯杆。这些路灯杆集成了通信基站、视频监控、广播音箱、警用呼叫对讲、充电桩、LED广告等多个功能,摇身变成了“一杆多用”的综合服务杆。在海南省万宁市,中国铁塔海南分公司与当地交通部门联合建设了35公里滨海信息化公路示范项目,公路沿线共建成44个通信杆塔与路政监控杆合一的综合杆塔。随着中国铁塔大力推广“一杆多用”,过去城市中杆塔林立的问题有了明显改观。

基站融入环境

助力“美丽中国”

传统的基站往往给人一种“高粗黑”的感觉,与环境有些不协调。中国铁塔成立之后,在美化塔、美化机房/机柜等方面做了大量创新工作。例如:为保持鼓浪屿的“颜值”,中国铁塔因地制宜地“植”了6棵仿生树基站,完美融入鼓浪屿棕榈林立的亚热带自然景观,实现将鼓浪屿打造为具有厦门铁塔特色的“通信景观岛”的目标。上海迪士尼项目中美方对整个园区乃至视野可及范围内的视觉污染严格控制,而移动通信的覆盖形式又决定了铁塔必然是高空形态。这就要求在基站的点位落实上既要严格按照控详规实施,又要兼顾园区整体建筑布局、景观要求。中国铁塔因站施策,在站址美化、融入园区环境上做了大量努力。上海虹桥商务区的基站也完美融合在建筑物内。

随着后4G、5G时代到来,中国铁塔要求基站建设小型化、隐形化、更美化,尽可能地综合利用各类社会资源实现移动网络的覆盖目标。在大明湖景区的网络覆盖中,中国铁塔以“一切挂高皆可用”为原则,充分利用灯杆、监控杆,甚至楼阁、墙壁来安装挂载基站设备,整个工程统筹利用了社会挂高、社会管道资源和社会电力资源,在基本不破坏环境的情况下实现了网络的优质覆盖,政府满意、景区满意、运营商满意。港珠澳大桥的公网建设全部利用桥体、机房、管道、电力等社会化资源,快速、高效、经济、美观地实现了移动网络精品覆盖。由于历史原因,作为世界遗产保护地的西湖景区存在多塔林立、点位不合适、环境不和谐等现象,在很大程度上影响了美丽杭城的品位。在景区管委会的牵头下,中国铁塔杭州分公司组建设计、美化联合团队,通过替换整合、站址搬迁、美化整容,共享整合成92个,传输管线资源同步建成,完成了运营商多年想建而未能建成的基站,完善了景区4G网络覆盖,重现了西湖景区自然风光。

佟吉禄表示,未来中国铁塔将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持共享发展、绿色发展、协调发展,经济高效美观地实现行业4G、5G网络布局,深入推进新能源汽车动力电池梯级利用,为“网络强国”、生态文明社会、美丽中国建设贡献更大力量。

关键词:组织动力 动力电池 杆塔 发展理念 点位