运营
首页  >  运营  >  运营要闻

河北联通LTE网络迈入IPv6时代

2018-07-19  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:董薇

近日,河北联通成功完成廊坊业务区首批LTE用户由IPv4向IPv6的业务割接验证工作,实现了近80万4G用户的IPv6网络全覆盖,标志着河北联通LTE网络正式迈入IPv6时代。

今年6月以来,为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》的有关要求,河北联通专门成立了IPv6推进工作组,网络技术人员和合作厂商通力协作,夜以继日,抢抓进度,在短时间内相继完成了HSS、MME、PGW等EPC核心网设备的升级、配置加载以及DNS和承载网络的IPv6改造工作,为LTE网络IPv6业务如期部署做足了功课。

据了解,河北联通完成廊坊业务区LTE网络IPv6业务部署后,现有4G手机用户访问互联网时将支持“IPv4/v6双栈”工作模式,即支持IPv6的终端访问互联网时将优先使用IPv6地址访问网络,不支持IPv6的终端仍然沿用现有的IPv4地址模式。IPv6地址长度由32位扩展为128位,彻底解决了现有IP地址资源紧张的问题,用户接入IPv6网络也将可以获得更为丰富的互联网资源,并且可以高效支撑5G物联网等业务的大规模应用。

下一步,河北联通将会按照既定计划有序推进IPv6在全省网络的改造部署,争取早日让更多的通信用户享受到IPv6时代带来的精彩。

关键词:LTE 河北联通 网络技术 访问互联网 中共中央办公厅