运营
首页  >  运营  >  运营要闻

“你永远都幸福,是我最大的心愿”

2018-07-19  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:吕瑞洲

日前,中国移动面向广大员工开展了以“责任铸就安全”为主题的征文活动,以增强员工安全意识、营造企业安全氛围。本次活动共征集参赛文稿500余篇,经专家认真评选、严格复评,评出一等奖10篇、二等奖16篇、三等奖30篇以及优秀组织单位5个。今日本版摘选两篇优秀征文以飨读者。

我是一个“老”县公司经理。从1999年电信移动分营就开始干,一直干到2015年,而且是在同一个县公司。

基层企业的一把手,自然是当仁不让的安全生产第一责任人。

其间的“苦”是人所共知、不言而喻的。

我曾在一篇文章中这样写道:“‘弦’老绷着——比如刮风下雨,你老揪着心啊:乡镇员工上下班怎么办?中心路营业厅会不会又要进水?办公楼的广告牌是否结实?满城的杆线有没有受损、伤人?于是整夜整夜地辗转反侧……”

其间的“甜”却又是不为人知、无与伦比的。

2015年8月,因为轮岗需要,我前往新的岗位。离别前,我的“告辞”是这样的:“我觉得这些年我取得的最大业绩是‘平安’:我的企业平平安安、我的员工平平安安、我本人平平安安!”

“苦”尽“甜”来。我的心得体会,总结起来就是四句话:脑子思考着安全,心中铭记着安全,口中念叨着安全,脚下履行着安全。

脑子思考着安全

也就是脑子里必须有刚才说的那根“弦”——安全生产、安全生产、安全生产。而且,在这个话题上,还远没有“重要的事情说三遍”这么简单。

这一点确实很重要。在KPI的重压之下,一把手的思想是容易变形的。缺乏恒心、没有定力,“安全”就真的是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”了!

说到底,这是一个绩效观的问题:“人生三福,平安为大”,一个负责任的管理者必须永远把“安全”放在“生产”前面,永远不能前后倒置,或者干脆说本末倒置。

对此,其实我是有深刻教训的。分营之前,我分管的邮电劳动服务公司装修赶工期,“日夜奋战”,结果电路超负荷,引发火灾……仍记得那天深夜接到电话赶往事发地点时,腿软得蹬不动车子!

有这“前车之鉴”,1999年,我当了县公司一把手做的第一件事,就是制定了《员工八大行为规范》,其中四条涉及安全生产,而且细致入微到“办公楼内严禁吸烟”。现在看好像很“小儿科”,但当时其意义不亚于当初海尔张瑞敏的“不得在厂内随地小便”。

不得不承认,由“松”到“紧”是一个“逆茬”,开始难免有人不适应,但平日奉行与人为善的我,在这个问题上,却毫不含糊,甚至可以用“我行我素”来形容。我信守这条“安全定律”:“宁听骂声,不听哭声。”

“脑子思考着安全”,就是有一种强烈的安全意识,而且这种意识是溶化在血液里,渗透到骨子里的。

心中铭记着安全

其实是铭记着“责任”二字,把员工的安全、安危放在心上。

这也是责无旁贷的。说得高大一点,就是“在其位,谋其政”;说得直白一点,人家把孩子托付给你,那就得保证他们全须全尾,不出任何问题。一句话:一把手得有一副“父母心肠”。

当然,“父母心肠”在安全这个问题上更体现的是它“硬”的一面。

比如,我们对工作现场有严格的“七条禁令”,号称“全方位、全流域、全覆盖”。违者,法不容情,严惩不贷。

比如,喝酒开车,在国家正式立法之前,在我们这里就是“高压线”——喝酒开车,无论喝多还是喝少,无论开公车还是开私家车,无论是驾驶汽车还是骑摩托车……一经发现,正式工一律下岗,聘用工一律辞退!

比如,要求“下班就回家”。开始,有人不理解,我媳妇也说我是“太平洋警察管得宽”。但我坚决管:晚上喝酒喝到下半夜,唱歌唱到月中天,第二天打不起精神,会不会影响工作?尤其是司机!你八小时之外的事情影响到企业八小时之内的事情了,尤其是安全的事情了,不管,我就失职失责了!

“心中铭记着安全”,体现的是管理者的一种责任,毕竟“管理是一种严肃的爱”!(彼得·德鲁克语)

口中念叨着安全

也就是“安全生产”要“年年讲,月月讲,天天讲”。

我的体会是,一把手要当“婆婆嘴”,而且要“讲到自己吐了为止”(杰克·韦尔奇语):一月一次的员工大会、一周一次的例会……一定是“最后的,但绝不是最不重要的”:安全问题!

当然也不是不考虑对方的感受,以“我这是为你好”为由而“任性”。每一次讲,我都是做足功课,尽可能以一种艺术化的方式,让大家“思想上接受,内心里认同”,以最终“行动中体现”。

比如,有一次,我无意中发现“曲突徙薪”的成语就发生我们所在的齐国古都,在员工大会上一讲,顿觉大家的眼睛一下子亮了。是啊,以这种方式强调树立防患于未然的危机意识、安全意识,及时消除产生事故的因素,可谓事半功倍。

比如,我诉诸笔端,以文章的形式“念叨安全”:《也谈“婆婆嘴”》《海恩法则、林纳斯定律及其他》《惜别》……其中《惜别》一文后来还上了《人民邮电》报。

讲个小故事:前不久,与一位班子的老搭档叙旧,他说他印象最深的是我大会小会经常强调每幢楼的室外空调个个都是“定时炸弹”,提醒员工平日走路不要贴着楼边走。他说他正在上学的儿子在他的教诲下也在这样做。

“口中念叨着安全”,其实是想告诉大家,安危往往就在“一念之间”,我们一定要以“万无一失”防止“一失万无”!

脚下履行着安全

也就是“说一千道一万,关键是实干”。

营业厅,业务管理有“开门七件事”,我们受到启发“如法炮制”出安全管理的“关门七件事”:电源关了吗?门窗关了吗?水管关了吗?……我们的口号是:“一分钟检查,十二分有效。”

现场管理,有“5S”之说,我们创造性地加上2个“S”:一个是“Safety”(安全),另一个是“Sustain”(坚持)。

车辆管理,因为现在员工几乎人人有车,我们把私家车纳入公车一并管理,要求大家上车前要像老司机一样“绕车三匝”。我们的理念是:“福虽未至,祸已远离。”

全员安全管理,人人重视安全、人人注意安全、人人都是安全员。整个公司把海恩定律奉为圭臬:每一起严重事故的背后,必然有29起轻微事故、300起未遂先兆和1000起事故隐患。

最让我值得回味的一件事是:有一年中秋节,我们不发月饼,而是送给每位员工一台家用灭火器——“把安全送到家”。

“脚下履行着安全”,其实就是让安全工作“放在心上、挂在嘴上、贴在墙上、落实到行动上”,形成一个完整的闭环。

往事未必如烟。感谢集团公司“责任铸就安全”主题征文,它时隔两年把我又带回到了“激情燃烧的岁月”,而且让我蓦然顿悟:抓安全其实没有那么难,也没有“脑子思考着安全,心中铭记着安全,口中念叨着安全,脚下履行着安全”那样繁复,其实只要你脑子里时时刻刻都萦绕着孙悦的《祝你平安》就够了——

“你永远都幸福,是我最大的心愿……”

关键词:安全 齐国古都 安全生产 责任 惜别