运营
首页  >  运营  >  运营要闻

黑龙江移动采用3D MIMO解决方案
应对不限量套餐快速发展

2018-07-20  来源:中国信息产业网  作者:

丰富的无线网络应用带动了数据业务的迅速增长,加之不限量套餐业务的快速发展,对现有4G网络带来了空前的压力。近期,为了有效应对网络挑战,黑龙江移动携手华为实现3D MIMO解决方案规模部署,目前已覆盖了全省的23所高校,显著提升了网络容量,改善了用户体验,投资回收周期缩短近一半。

校园是4G用户超密集场景,校园套餐资费低,使用需求广泛,网络负荷巨大。同时,校园是移动视频业务高发地,对网络的要求远高于普通的上网、通信、购物等业务诉求。因此,为了确保校园用户体验,校园场景的网络能力亟需提升。

3D MIMO是5G技术4G化关键产品,集成大规模阵列天线,利用多天线技术和上下行多流空分复用技术,实现精准的三维波束赋形和上下行多流多用户资源复用,频谱效率大幅提升,覆盖和容量增益显著,是进一步提升网络容量并改善用户业务体验的有效方案。

华为3D MIMO解决方案助力黑龙江移动快速改善了校园LTE网络体验。通过校园场景下数据对比,3D MIMO方案忙时下行容量、频谱效率接近传统8T8R方案的3倍,用户感知速率达4~5倍,用户网络时延同样大幅改善。部分极热点场景相比传统方案,可以实现忙时下行容量提升5倍以上,随着未来网络业务量的快速提升,相关增益效果将会进一步得到释放。

面向18年底,黑龙江移动4G用户DOU预计较17年底增长1倍以上,不限量套餐用户预计增长10倍以上。随着用户数和流量激增,网络拥塞加剧,用户感知明显下降,尤其是校园场景。为了保障今年9月大学开学迎新,黑龙江移动还加快高校场景部署,助力LTE网络释放更大潜能,持续为用户提供高品质的、领先的4G+网络体验。

关键词:3D MIMO 黑龙江移动 华为