运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

安装监控设备不该没有边界

2018-08-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:史奉楚

近年来,小型视频监控设备逐渐走红,只需要配合手机App就可以远程查看家中情况,越来越多的家庭选择在家里安装监控设备。然而,安装监控设备方便自己的同时,或许会给他人带来困扰。近日,杭州萧山网友“@逗比小情绪”发帖表示,隔壁邻居装了6个监控摄像头,而且还都装在高处。现在每天都不敢拉开窗帘,总感觉活在别人的监控下。

随着科学技术的发展以及人们安全意识的提升,一些人会在家中或住宅周边安装监控设备,用来震慑不法分子,提升安全感。但一些安装位置不恰当的监控设备可能会侵犯到其他人的隐私,这样的问题不得不引起重视。因而,有必要对安装监控设备的场所,以及谁能查看监控视频等问题进行规范。以免人们一直处于隐私权、肖像权随时可能被侵犯的恐慌之中。

在日常生活中我们经常见到,很多执法机关在公共道路、公共场所、共同交通工具上安装监控设备,一些行政机关、大型的企业也会在营业场所或办公场所安装监控设备。这些设备的安装区域均属于公共场所,监控设备所有者也会尽到一定的管理职责。一方面,进入公共场所的人们应该让渡一定权利,无权拒绝他人安装监控设备。另一方面,由于公共场合的监控设备所有者是正规机关、企业,人们的肖像权和隐私权不会被随意泄露和侵犯。

然而,对于个人安装在住宅周边的监控设备,到底应该如何监管,目前还处于立法的空白地带。住宅外可能是公共场所,但也可能是邻居家的窗户、院子。任何人打开窗户、站在院子时看到有监控设备对着自己,必然会产生被监视、偷窥的不适感。严格来说,处于住宅中的公民的隐私权应受到严格保护。即便处于街道、路边等非私密场所,人们也有理由担心被某个人随意安装的监控设备摄录,个人信息被泄露和侵犯。

由此可见,在监控设备无孔不入的摄像头时代,是时候填补法律空白、重视监控设备边界了。首先应明确安装监控设备的条件与程序,规定哪些场所可以安装,哪些场所不可以安装。并且重要场所的监控设备须由主管部门安装或经其批准,其他场所则应将拟安装监控设备的参数、配置等信息向监管部门备案,以免出现“黑监控”。凡涉及隐私场所,只要未经所有人同意,不得安装监控设备,也就是说住宅周边的个人监控设备未经同意不得摄向邻居的窗户之内。

监控设备的所有人应履行相关义务。一是要做好日常维护,确保公共场所监控设备不出现“断片”或关键时刻坏掉等情况,并保存一定期限。二是注重权利保护,不得随意泄露监控视频内容,不得买卖、非法查看、复制、获取、传播、使用监控设备摄录的信息。三是明确查看权限,监控设备所有人应协助执法机关及其他权利人查看、复制相关信息,不得将视频资料作为私人财产。

简而言之,我们需要一部专门规范管理监控设备的法律法规,以便更好地明确各方权利义务关系。确保其不逾越边界,止步于公民隐私场所。进而发挥维护社会治安的正面作用,不沦为满足他人窥私欲和猎奇心理的帮凶。

关键词:监控设备 安装位置 边界 住宅 断片