运营
首页  >  运营  >  运维·创新

西藏移动首次应用3D-MIMO进行应急保障

2018-08-28  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:李瑞伟

2018年拉萨雪顿节期间,中国移动西藏公司首次通过应急通信车应用3D-MIMO技术,全面做好罗布林卡等人流量比较密集区域的应急通信保障工作,通过精确的波束赋形和更强的空间复用,显著提升小区容量和边缘客户速率,实现无线覆盖和容量“双提升”,有效保障了突发大容量话务需求,为后期各类应急通信保障工作中推广3D-MIMO技术奠定基础。

3D-MIMO技术是4G向5G演进的一项关键技术,可以大幅提升网络容量和频谱效率。3D-MIMO采用64通道128天线阵元,具有更强的波束赋形能力,覆盖更远、干扰更小。同时,还可以实现资源空分复用,在水平和垂直两个维度动态调整信号方向,信号能量更集中、方向更精准,并支持更多客户在相同资源上多流传输,从而达到提升小区吞吐量及边缘客户速率的目的。在终端不需要改动的情况下,应用3D-MIMO技术可全面提升现网频谱效率。

一直以来,中国移动西藏公司积极探索不限量套餐高速发展及网络负荷不断增加的应对方案,3D-MIMO技术成为关键手段之一。在客户密集、业务量大、网络负荷重的场景均可利用3D-MIMO技术大幅提升系统容量,有效提升客户感知。

关键词:波束赋形 空分复用 移动 应急保障 应急通信