运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

三大运营商5G频谱资源重整 电信联通或获竞争优势

2018-09-07  来源:通信信息报  作者:邹奕萍

面对汹涌而至的5G时代,频谱规划与分配成为业界关注焦点。据《中国证券报》引述业内人士报道,目前5G频谱划分的初步方案是,中国电信与中国联通将分别获得3.5GHz左右的各100MHz频谱资源,中国移动获得2.6GHz附近的100MHz频谱资源。从方案来看, 联通、电信舍弃了之前的频谱资源,换来了目前产业成熟度最高的3.5GHz资源;移动则在2.6GHz频段持续深耕;可以说,各取所需的频谱分配策略,既可以保障三大运营商5G初期的建设能力,又可以促进运营商之间的竞争。

频谱分配方案已初定,5G赛道进一步明确

去年11月,工信部正式发布了5G中频段规划,将3300~3600MHz以及4800~5000MHz频段作为5G系统的工作频段,其中,3300-3400MHz频段原则上限室内使用。中国也是第一个发布5G中频段规划的国家。

在3G、4G时期,运营商的频谱资源以及业务牌照几乎在同一时间发放。但5G改变了这一节奏,从目前来看,5G频谱发放要比5G牌照提前近一年左右。因为,确定5G频率划分十分重要,越早确定越有利于5G发展。在频率确定前,运营商需针对不同频段进行测试,这无疑会增加试验阶段成本。

虽然5G网络的规模商用仍需要等待一年之后5G手机产业的成熟,但目前的标准落地、网络设备的方案成熟,使得运营商已经具备了技术路线储备的基础。如今,5G频谱初步确定,对于运营商的重要意义在于能够基本了解组网的成本将有多大。从发展现实来看,频谱高建网成本高,频谱低建网成本低。据中信建投统计,中国运营商5G主体投资规模将达1.23万亿元,较4G投资规模增长68%。因此,运营商已经可以明确选择自己的技术路线,确定5G赛道。

别有寓意的指配方案,或扭转5G竞争格局

事实上,频谱划分以及牌照发放一直是监管部门调节移动通信行业平衡的一种手段,这次显然也不例外。在3G时代,中国联通获发国际上最为通行的WCDMA牌照,中国电信与中国移动分别获发CDMA2000与TD-SCDMA牌照,由于TD产业当时并不成熟,这一决策深刻影响了3G时代的市场格局。特别是过去的“倾斜性”牌照政策,使得拥有雄厚资金优势的中国移动凭借一年的窗口期将电信、联通遥遥甩在身后。目前,虽然电信、联通凭借长期的价格战在4G新增市场上与中国移动持平,但用户总数始终难以望其项背。

另一方面,中国电信、中国联通财力或难以扶持2.6GHz产业链,但3.5GHz是目前全球最为主流的5G频段,在产业链匹配方面,拥有很大的规模和成本优势。对于资金面相对薄弱的中国联通和电信而言,也算是一个最优选择方案了。至于移动的2.6GHz频段则是一个空白领域,需要自主开拓,而且2.6GHz在使用之前还要进行频率清理,这也有可能造成到时候移动的组网进度拖后。

因此,在5G建设初期,中国电信以及中国联通可以凭借较低的建网成本、较早成熟的终端等优势与中国移动在市场一较高下。

中国5G加速度,19个试点城市拉开竞逐赛跑

截至8月23日,三大运营商的第一批5G网络覆盖城市落定,总共有19座。中国移动5座城市为杭州、上海、广州、苏州、武汉;中国电信6座城市为雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州;中国联通的16座城市为北京、雄安、沈阳、天津、青岛、南京、上海、杭州、福州、深圳、郑州、成都、重庆、武汉、贵阳、广州。

综合来看,以上这19座城市基本都是中国的大城市,被选中的城市们的竞逐早已经铺开,抢占5G红利。在上海,中国移动已完成北外滩5G覆盖,5月10日5G无人机成功试飞北外滩;5月17日,中国电信在上海打造首个5G示范商务区举行建设启动仪式,虹桥商务区率先实现上海首个5G示范网络组网建设。随着运营商在5G上试点的加快推进,5G也将为运营商发展带来更多机遇。在过去,语音、流量消费是运营商业务收入的主要部分,但随着5G的深入推进,运营商在物联网、大数据、智慧家庭等方面还将迎来更多发展契机,并从中找到更多发展机会。

5G网络与大家的生活越来越接近了。当然,最终5G的发展和布局最终会如何,以及谁家会在第一时间进行市场拓展和布局足够强悍的应用产品,已成为外界关注焦点。

关键词:5G 运营商 频谱