运营
首页  >  运营  >  运营要闻

重庆联通进行基于边缘云计算车联网业务演示

2018-09-12  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:田燃

近日,重庆联通在中国汽车研究院西南分院测试场成功开通基于MEC边缘云计算的车联网试验网络,并顺利进行“紧急制动”“交汇路口VIP车辆优先通行”“红绿灯信息控制”“路障上报”等业务场景演示,标志着重庆联通正式开通了基于MEC边缘云计算的车联网试验网平台,具备了基于MEC边缘云计算的车联网接入能力。

多接入边缘计算(Multi-Acess Edge Computing,MEC)是在靠近人、物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算、存储、应用核心能力的开放平台,就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷联接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。

车联网是物联网技术在智能交通系统领域的延伸,MEC边缘云计算将虚拟化的平台引入移动网络,能有效实现业务锚点下沉,缩短业务响应时间,很好地解决目前4G移动网络中车联网业务存在的时延问题。同时,将传统移动网络的通信能力开放,为开展网络能力创新奠定良好基础。基于MEC边缘云计算的车联网平台,通过区域性算法,可有效通过LTE蜂窝网络和MEC车联平台的本地计算,在紧急情况时下发告警等辅助驾驶信息给车载单元OBU,相比现有网络时延,车到车时延可降低至20ms以内,大幅度减少车主反应时间。通过MEC车联平台还可实现路径优化分析、行车与停车引导、安全辅助信息推送和区域车辆服务指引等,实现安全避让、速度引导、区域交通流量分析等。

据介绍,重庆联通将围绕车联网市场潜在需求,借重庆市政府关于建设“智慧重庆”的要求和重庆市政府发布智网车联自动驾驶政策的契机,积极探索和搭建基于MEC边缘云计算车联网业务示范网络,重点聚焦自动驾驶、辅助驾驶等智能网联业务需求,进行应用创新,支撑公司市场业务新的增长。

关键词:云计算 MEC 重庆联通 LTE 业务需求