运营
首页  >  运营  >  运维·创新

重庆联通启动语音托底网优化试点

2018-09-12  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:田燃

鉴于当前语音托底网均为2G/3G混合组网,而部分区域2G覆盖不连续且抗干扰性远弱于3G,导致用户在网回落到2G后极易发生掉话,严重影响语音感知,重庆联通网优中心近日启动语音托底网优化试点,多举措强化网络优化,提升用户感知。

经联合设计院多轮次实地勘察和收集意见,第一期语音托底网优化工程试点地点选在永川,其中,第一批次优化区域为11个GL共模住宅小区,第二批次优化为161个GL共模公共区域,第三批次为267个单2G小区,占比达永川总小区的42.21%。经优化测试,2G小区日均掉话次数从674次减少到587次,降幅达到12.91%;日均语音业务拥塞从311次减少到275次,降幅达11.58%;2G小区话务量从3236.03erl减少到2707.82erl,减少588.21Erl;3G日均话务量从13978.29erl增长至15809.6erl,增长1831.31erl,增幅达13.10%,不仅有效提升了2G覆盖不连续区域的用户语音感知,也为后续解决2G拥塞小区提供了新的话务分担方法,并对推动2G减载和2G业务向3G网络迁移起到了切实推动作用。

据悉,重庆联通将在总结复盘本次语音托底网优化工程的基础上,加快推进2G迁移4G,推进2G/3G网络减频减容,确保广大用户充分享受到网络升级换代带来的消费红利。

关键词:优化测试 重庆联通 共模 语音业务 用户