运营
首页  >  运营  >  运营要闻

水浸、停电、倒塔、光缆断怎么办?
广东铁塔与移动在梅州开展应急通信保障联合演练

2018-09-12  来源:人民邮电报社人民邮电报-中国信息产业网  作者:王翠霞 刘玲玲

9月7日,为提高铁塔公司与移动公司在出现大面积长时间停电、基站设施受损等特殊情况下的联合应急保障能力,广东铁塔与广东移动在广东梅州开展应急通信保障联合演练。

本次演练现场模拟极端恶劣天气给通信造成的不良影响,涵盖水浸、停电、倒塔、传输光缆断等多种故障。演练开始后,为确保覆盖抢险救灾临时指挥部基站通信正常,保障救灾指令及时传达和灾情上报,广东铁塔应急通信指挥中心接到监控中心应急保障指令,立即根据站点重要等级指挥区域基站维护单位,调度资源进行应急发电保障,以最快的速度给站点提供有效的通信保障服务。

公司领导高度重视。梅州铁塔分管领导亲自带队与梅州移动多次沟通演练方案,要求通过联合演练积累应急通信保障经验,确保应急对接流程顺畅,培养一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的保障队伍。此次演练旨在通过真实场景模拟,检验应急预案的有效性,及时发现应急保障流程和组织工作上存在的不足,提高联合作战队伍应急处置能力,全面做好汛期各项准备工作。

演练场景真实,组织调度保障重点。演练场地设置在梅州移动第二机楼基站现场。梅州移动应急指挥中心向梅州铁塔应急指挥中心发出请求,要求到基站现场进行抢修发电。梅州铁塔接到指令后,迅速启动应急保障预案。调度中心派出简易铁塔搭建组、抽水排涝组、光缆抢修组、基站发电组同时出发,前往指定站点。此外,演练模拟了倒塔情况,由广东铁塔负责搭建临时铁塔,梅州铁塔创新方案,利用建筑搭脚手架的方法,不用半个小时,就搭建起6米高的小平台,快速实现天线临时挂高。

演练成效明显,经验总结及时到位。整个演练过程大约持续两个小时,展示了参演单位联合应急队伍良好的专业素质、严明的工作纪律,也检验了梅州移动与梅州铁塔应急保障的联合协调能力。整个演练贯彻实施了“统一领导、综合协调、分级负责”的应急处置原则,联合演练科目齐全、内容丰富、场景逼真。在应急演练过程中,各参演队员精神饱满、积极响应、反应快速、应对及时,应急处置合理,演练动作连贯准确,各种情况的处置措施准确到位,组织协调细致周密,达到了演练预期目的。

本次演练进一步提高了梅州铁塔应对紧急事件的反应速度和抢险应急处理能力,验证了通信网络应急预案的可靠性和实效性;进一步加强铁塔与移动联动,积累应急经验,致力打造一支专业素质过硬“召之即来,来之能战,战之能胜”的通信保障队伍,有效地提供应急通信保障服务。

关键词:演练 倒塔 基站通信 铁塔 应急保障