运营
首页  >  运营  >  运营要闻

移动5G应用亮相中国-东盟博览会

2018-09-13  来源:中国信息产业网  作者:雷明杰

9月12日,在第15届中国-东盟博览会上,广西移动展示的5G应用让众多参展嘉宾感叹5G将带来的颠覆性变化。同日,该公司发布了最新的5G建设发展规划:2019年预估投资4亿元,建设5G基站500个,5G预覆盖重点城区;2020年预估投资12亿元,建设5G基站5000个,实现正式商用。

5G网络峰值速率可达10Gbps,是4G的100倍。5G技术不仅能支撑个人移动化互联网应用,还可应用于工业场景中,对推动工业互联网发展及智能制造转型具有积极意义。今年,南宁成为国家发改委及中国移动指定的全国首批开展第五代移动通信网络(5G)试点的12个城市之一。依托国家发改委“5G规模组网建设及应用示范工程”项目落地南宁,广西移动一步一个脚印,启动了5G网络建设攻坚。3月,率先在广西全区开展5G试点建设,并于当月开通首个5G基站。目前,广西移动已在南宁会展中心等9个5G示范试验区域建设了超过80个试点5G基站。在积极开展网络建设的同时,广西移动全力打造5G业务精品应用示范项目,与玉柴集团合作打造了5G“工业智能制作实验室”项目。7月,广西移动携手上汽通用五菱汽车股份有限公司,在短短一个月时间里,完成与上汽通用五菱新能源车的无人驾驶端到端联调测试,以时延10ms、下载速率700Mbps的优势,让无人驾驶汽车顺利地“跑”了起来。

在本届中国-东盟博览会上,广西移动重点展示了5G无人汽车远程驾驶、5G混合现实教学体验、5G机械臂等多项前沿重点5G技术与应用,借助实物零距离接触,让中国-东盟博览会各界嘉宾领略到5G与交通、生产、家居等传统行业融合产生的神奇“化学反应”。

关键词:广西移动 5G