运营
首页  >  运营  >  运营图片新闻

“客厅AI老师来了 ”
福建移动发布全国首个多屏互动教育平台

2018-09-13  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王柳欣

全国首个多屏互动在线教育平台的开启,标志着中国移动福建公司“互联网+教育”探索迈入新阶段。

 

福建移动为在线教育引入VR体感模式,寓教于乐,体验者频频称赞。

客厅里,打开互联网电视,在线向远方的老师学习,来自英国剑桥、湖北黄冈等地的老师们和你“面对面”答疑解惑;不仅是学龄前儿童、初高中学生,成人教育、老年大学也搬上了客厅“大屏幕”……9月10日,教师节当天,中国移动福建公司全国首发,献礼教师节,给了我们一个“教育大礼包”——多屏互动、在线教育,从书房来到了客厅。

据悉,由福建移动主办的“新平台 新业态 新学习”多屏互动教育发布会9月10日在福州举行。会上发布了“多屏互动在线教育平台”,它依托中国移动网络宽带等综合优势,在福建移动“智慧家庭 多屏互动”产业生态体系引领下,聚焦用户在体感教育、AI教育、VR教育等多场景下的教育需求,在线多屏、互动教育,同时具备TV大屏、双师辅导、体感教学等多样教学功能,构建起“互联网+教育”的新学习、新业态,让客厅AI老师真正走进万家,服务万家。截至目前,该平台教育频道内容总量达10.4万集,课程总数超7000门。

“面对面”学习老师“来”到客厅

在发布会现场,来自福州钱塘文博小学五年级的唐子轩,欢快地与互联网电视屏幕上的Strawford老师进行互动英文练习。值得一提的是,这位Strawford老师来自约一万公里外的英国。透过电视屏幕,他们在线上实时进行着英文教学,由于借助了中国移动的千兆宽带,在线教学互动的过程毫无障碍、画面清晰,同时,通话音质清晰、流畅。

几分钟后,唐子轩完成了在线学习,Strawford老师给唐子轩点了一个赞:“Terry(唐子轩英文名),very good!(非常棒)。”据了解,唐子轩正在学习的是“多屏互动在线教育”平台里的剑桥少儿英语课程,采用教材沉浸式教学,可以与老师进行“1对1”互动,互动形式还支持TV大屏和手机、PAD等移动设备。据悉,英文教学只是“多屏互动在线教育平台”众多教学内容中的一种,平台教学内容汇聚了丰富、特色的优质教育内容,覆盖了学龄前幼儿到老人的各个阶段。

近年来,随着移动互联网大数据、云计算技术的不断发展,“互联网+教育”已纳入国家战略,线上线下深度融合成为互联网教育发展新趋势。福建移动紧抓机遇,充分发挥用户、管道、产品方面的优势,启动“智慧家庭产业”战略,实践“大视频、大带宽、大融合”。福建省通信管理局党组书记、局长张丽娟出席发布会并致辞。她表示,福建省信息通信业持续深化“数字福建”建设,加快新一代信息基础设施建设,推动信息消费转型升级。作为信息通信业的重要力量,福建移动切实担起行业职责,全方位提升基础网络能力,大力推进各行业信息化建设,为“数字福建”建设作出了积极贡献。

福建移动总经理刘坚表示,福建移动始终坚持把家庭教育建设放在智慧家庭建设的优先位置,持之以恒地推动优质教育“进山区、进学校、进家庭、进客厅”。“多屏互动在线教育”平台引入了学前教育、K12教育、大学教育、职业教育、老年教育等全龄教育体系,与新东方、学而思、黄冈、福州一中网校等优秀伙伴开展合作,推出课前课后五分钟、知识点、中高考冲刺等特色内容。“截至目前,教育频道内容总量达10.4万集,课程总数超7000门,月活跃客户达45万户,暑期及中高考冲刺教育内容的日均访问峰值超过8万户,平均每周观看时长为6.7小时。教育频道已成为福建移动宽带电视的精品频道,产品口碑领跑行业,品牌形象深入人心,影响力日益扩大。”刘坚介绍说。

关键词:福建移动 互联网+教育