运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国电信在江苏组建国家应急通信一类保障队伍

2018-09-25  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:周春柏

9月17日,中国电信江苏公司决定依托省无线网络优化中心设立“中国电信股份有限公司江苏机动通信局”,这意味着经过工信部验收评估、批复同意,中国电信在江苏组建的国家应急通信一类保障队伍正式成立,并被纳入国家应急通信专业保障队伍序列。

应急通信是国家公共安全和应急体系中不可替代的关键力量,江苏电信的应急通信保障水平一直处于全国前列。江苏电信落实组织架构、明确各部门人员责任、制订保障工作方案、修订通信保障预案、组织应急演练,应急通信保障队伍始终处于最佳“备战”状态,近年来出色地完成了南京青奥会、南京大屠杀死难者国家公祭日、世界物联网博览会、秦淮灯会等大型活动的应急通信保障任务。

灾害面前,通信就是抢险救灾的“生命线”。每一次自然灾害发生,江苏电信应急通信保障队伍都会争分夺秒,第一时间赶赴现场恢复和保障通信。集团公司一声令下,江苏电信便紧急组织实施通信保障物资远距离应急调运,充分体现了“一方有难,八方支援”的精神和高效组织、协调运作的能力。

《国家应急通信一类保障队伍监督管理办法》明确要求,“每年应组织一次以上全员专业技能、新技术与新业务、自身安全保护、野外生存及救援等专业培训;参加一次以上的省级(及以上)通信保障训练或应急演练活动”。江苏电信经常组织各级应急通信部门结合应急预案定期开展实地演练,进一步增强在各种重大自然灾害、突发事件下对重要部门和重点单位的通信保障能力。

江苏电信于2016年申请建立国家应急通信保障一类队伍。在初步申报材料审查通过后,工信部验收评估组于今年3月15日来江苏检查验收。

关键词:江苏电信