运营
首页  >  运营  >  运营要闻

打造标杆区域 推进区域标准化建设

2018-10-10  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:杨琳

区域是目前中国铁塔最小生产单元,同时也是生产一线的最前沿,是铁塔公司全面运营和转型升级的落脚点,做好区域属地管理,有利于提升客户需求响应速度和加强与客户的协同,有利于维护属地政府关系、推进政府政策县级落地,有利于落实谈站选址和业主关系维系,有利于防汛抗旱等突发状况的应急响应落地。

今年以来,湖南铁塔按照中国铁塔区域工作总体要求,从打造标杆区域着手,做好区域的分级分类管理,着重推进区域标准化建设,有效提升了区域管理水平和作战能力。

制度先行

从2017年开始,湖南铁塔开展了多轮次区域现场调研,组织了多个专业部门对区域工作职责及内容进行了认真梳理,召开专题会议进行研究讨论,在此基础上制定下发了区域标准化工作要求和区域评价办法等文件。湖南铁塔按月对全省122个区域进行通报排名,督促区域对标评比找差距,让各个区域有目标、有压力、有动力。

标杆试点

经过综合评估,湖南铁塔选定长沙、益阳和岳阳三个地市作为区域标准化试点单位,通过打造标杆区域推动区域标准化建设,并号召大家积极到试点区域探索实践。2018年1月,湖南铁塔维护部左都敏、余林辉两名同志主动请缨,到长沙城南区域开展区域标准化实践工作。半年时间里,长沙城南区域通过理顺职责、优化流程、夯实基础、嵌入式代维管理等措施,强化区域自我管理机制的建立,截至7月底,该区域在全市7个区域中的排名从年初相对靠后跃升至第一位,在全省122个区域中排名从年初第119名跃升至第15名,与此同时,长沙县、赫山区及岳阳楼等试点区域也取得了长足的进步。

总结经验

在长沙城南等区域试点的基础上,湖南铁塔总结梳理了区域试点工作中的经验和不足,组织编制了《湖南铁塔区域标准化管理手册》,内容涵盖工作职责、资源配置、维护管理、物业管理、建设协调、业务拓展及安全生产等七大方面,列出了区域内部管理的规范与标准清单,界定了分公司和区域之间、自有人员与外协支撑人员之间的职责界面,规范了区域形象建设及制度上墙的内容。

全面推广

湖南铁塔通过召开维护年中工作会和全省视频会议,就区域标准化作了专题研讨,安排试点区域进行经验交流,全省部署全面推广区域标准化工作。同时,不定期召开区域标准化现场工作会,在实践中不断总结经验,修正不足,进一步丰富完善区域标准化的内容。为使社会招聘区域人员尽快适应岗位要求,湖南铁塔正着手组织编制区域人员的操作手册和培训教材,通过考试检验培训效果,并将考试结果应用于区域排名以及员工评优评先。

从9月份开始,湖南铁塔开展区域标准化达标验收,通过全省范围内的区域交叉检查和交流学习,全面提升区域管理水平;同时,进一步探索区域的考核评价和激励机制,有效激发员工到基层一线工作的积极性。

关键词:区域形象 标准化建设 区域管理 标准化工作 湖南铁塔区域标准化管理手册