运营
首页  >  运营  >  运营要闻

山西铁塔见证忻州进入高铁时代

2018-10-10  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:郝正 狄嘉凯

近日,山西太原南站去往原平西站的动车组列车正式开通,忻州人民期盼已久的“大西高铁”终于北上,让忻州进入高铁时代。

忻州市地处山西省北部,历史悠久,资源丰富,是李广北伐匈奴和杨家将抗辽的古战场,也是为抗日战争和解放战争作出卓越贡献的革命老区,《亮剑》中李云龙的故事原型就发生在这里。忻州拥有五台山和雁门关两处5A级景点,是华北地区有名的避暑胜地,但由于太行山、云中山贯穿全境,山区地形复杂,道路交通和通信网络覆盖难度较大,全市经济发展较为落后。

大西高铁始于北魏旧都大同,终于历史名城西安,是国家《中长期铁路网规划》的一条客运专线,是中国“八纵八横”客运专线网中京昆通道的重要组成部分。高铁时代的到来对忻州市的经济发展无疑是重大利好。山西铁塔表示,由忻州铁塔承建的大西高铁忻州段移动通信基础设施已先于高铁完工,并通过了移动、联通、电信三家运营商的网络验收测试。信息“高铁”与大西高铁实现了同步规划、同步设计、同步建设,为广大乘客搭建了一条空中信息的“高速铁路”。

高铁全线信号满格的背后,彰显的是山西铁塔有力的建设选址能力和客户服务能力。中国铁塔董事长佟吉禄在与中国铁路总公司总经理的会谈中指出,“高铁建到哪里,中国铁塔就跟进服务到哪里。”大西高铁通信基站建设项目是山西铁塔承接的第一个高铁项目。自2014年11月成立以来,山西铁塔持续关注大西高铁建设进度,连续两年将大西高铁沿线基站建设和通信保障作为年度重点工作,省、市两级铁塔公司通过现场办公的方式,确保高铁沿线34座基站按时完工和正常运行。同时,山西铁塔坚持“主动提升服务意识”“积极试点多元化服务”的工作思路,积极承接电信企业现网调整建议、网络测试、投诉处理等业务,并于大西高铁忻州段通车前夕联合运营商成立工作小组,主动承担起高铁沿线网络测试的工作。

9月28日上午8时20分,由太原南站驶来的D5364次动车组列车缓缓开入期待已久的忻州西站。由忻州铁塔和三家运营商共同组织的网络优化团队和广大乘客一起坐上了期待已久的“第一班车”。网络测试人员先后测试了忻州和原平高铁站、高铁车厢内部、途经隧道和桥梁的信号覆盖程度,并对需要进行网络优化的地带均做了记录,进行现场研究和后期分析。大西高铁忻州段的建设经验也将作为模板,用于正在建设中的太焦高铁(太原-焦作)基站建设项目。

期间,工作人员还询问了部分正在使用4G网络观看视频的乘客,乘客均表示沿途信号流畅,观看未受到影响,并对山西铁塔的建设工作给予了肯定。

关键词:高铁 铁塔 亮剑 高速铁路 八纵八横