运营
首页  >  运营  >  运营要闻

国内首个二干光缆中断断点自动探测系统上线

2018-11-05  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:顾宇

10月29日,中国电信安徽分公司第一张包含省内二干光缆断点位置的故障工单自动派发,标志着今后光缆维护人员可在故障第一时间接收到精确到米级断点的工单,无须再派人到机房进行人工测试,大幅缩短了故障处理时间。

据悉,中国电信安徽分公司成功研发光缆断点自动探测功能,这在国内运营商中尚属首家。该功能来源于中国电信安徽分公司2016年的创意,其与华为技术有限公司合作,历时三年时间,先后完成了自动测试模型、网管告警检测机制,以及北向告警上报格式、网管和上层IT系统配套改造等,在波分系统监控盘中植入OTDR探针,当光缆中断时,自动触发断点检测,自动派发断点障碍工单,整个过程在5分钟内完成,全程无人干预。

该功能紧密贴合生产流程,全程在线测试,不占用长途空闲纤芯,具有网络改造小、测试快、测得准、全自动的特点。监控维护人员在接到工单时就了解到光缆中断的方向和距离,可在第一时间处理障碍。目前,该项目在合肥-巢湖、宣城-黄山段已经完成试点,之后将结合传输系统建设,逐步在电信骨干、中继及接入网络中部署,为集约运营提供新的技术手段。

关键词:光缆 安徽电信