运营
首页  >  运营  >  系列报道

改革开放40年·中国电信青海分公司奋进新时代系列报道(九)
精准扶贫浇灌民族团结之花

2018-11-07  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:雷有慧

“落其实者思其树,饮其水者思其源。”只有打赢脱贫攻坚战才能为民族团结提供坚实的保障,实现真正的共同繁荣,浇灌出民族团结之花。长期以来,中国电信海北分公司积极响应国家精准扶贫的号召,在海北州委州政府、中国电信青海分公司和州分公司党委的正确领导下,持之以恒地落实精准扶贫工作,紧密结合海北实际,开展多渠道、多层次的结对帮扶,助力海北藏区同胞脱贫致富。

“世上无难事,只怕有心人。”当精准扶贫遇上中国电信,过程是精彩的,结果是让人满意的,你会看见因贫困常常愁眉不展的乡亲脸上那久违和自信的笑。多麻滩村是门源县的一个贫困村,同时也是中国电信海北分公司的联点帮扶村。自2015年以来,按照海北州脱贫攻坚工作的规划和要求,海北分公司结对帮扶门源县泉口镇多麻滩村9户人家,2018年又新增两户,共11户贫困户。在确定联点帮扶以后,分公司组成脱贫攻坚领导小组,首先从了解致贫原因入手,随即积极开展帮扶送温暖活动。分公司在内部积极募捐扶贫资金,从2016年开始,分公司党委成员多次前往联点帮扶点切实开展扶贫工作,帮助新建活动室、开展主题活动,向贫困户送去募捐扶贫金、米面油、书包、电脑、幼儿园滑梯和图书等,并按照与州扶贫局签订的《海北州信息化精准扶贫协议》,扎实推进宽带网络建设,以信息化助力精准扶贫。2016年11月底,全州2244个贫困户开通了天翼电话、享受到了高带宽的网络。

如今,当你走进一位空巢老人家时,你会看见他乐呵呵地看着抗日大片;莘莘学子不再为找不到一本《作文大全》而苦恼,可以上网查找资料。在曾经闭塞的乡村,村民可以接触到丰富多彩的互联网信息,包括国家政策、致富信息、生活小常识等。

“一个人的力量是有限的,一个集体的力量是无穷的。”在州政府和中国电信海北分公司的带领下,各县分公司也积极开展扶贫攻坚工作,形成百花齐放的局面——祁连扎麻什乡地盘子村是祁连分公司结对帮扶对象,刚察分公司则结合县政府的扶贫政策对辖区困难群众开展帮扶,门源分公司全体党员干部直接采取“一对一、点对点”的方式,联点帮扶珠固乡元树村开展扶贫活动。人多力量大,各县分公司集思广益,多措并举,通过开展助学行动、慰问敬老院孤寡老人、关爱留守儿童,以及送上募捐现金和米面油等慰问品和发放生产物资等措施,将帮扶工作的着眼点放在治穷治贫的源头和贫困群众所盼所急、最迫切需要解决的问题上,使帮扶点群众得到了实实在在的实惠,在帮助贫困户脱贫致富的路上贡献力量,拉近民族之间的距离。

2018年,按照青海省委办公厅、青海省人民政府办公厅关于印发《2018年全省万名干部下乡开展“两讲三促”百日活动实施方案》的要求,海北分公司派驻村扶贫干部结合自身工作职责,下乡开展“两讲三促”扶贫工作。驻村的扶贫干部及时讲解帮扶政策动态,鼓励创新创业,通过“两讲三促”工作,进一步加强了分公司对扶贫脱贫工作的调研指导和支撑力度,为基层群众解难事、办实事、做好事,积极推进精准扶贫工作更好开展。

滴墨成花、磁石聚能。扶贫不是一朝一夕之功,只要有心,必能激发社会扶危济贫之情、群众自力更生之志,中国电信海北分公司将利用自身优势,全力做好扶贫工作,不断加强通信网络基础设施建设,提高偏远地区网络覆盖率,传递最新的信息文化,并不断扩展、不断延伸、不断深入,为全面建成小康社会贡献应有的力量。

关键词:扶贫工作 留守儿童 民族团结 扶贫资金 扶贫攻坚