运营
首页  >  运营  >  系列报道

改革开放40年·中国电信青海分公司奋进新时代系列报道(十三)
信息化时代的“追梦人”

2018-11-12  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:李雪莹

改革开放初期,青海省果洛州经济落后、消息闭塞、交通不便,大家没有电话,只能靠书信联络,一封信函,在州内传递,最短也要5~7天的时间,省内外传递需要一个月时间。随着通信技术的飞速发展,互联网的普及和应用,现代社会已经全面进入了信息化和智能化时代,自1998年8月邮电分营后,中国电信果洛分公司在20年里实现了从追赶到引领的跨越。

社会在发展,时代在进步,梦想在追逐。作为信息化时代的“追梦人”,中国电信的陪伴是最长情的告白,坚守“让信息服务更便捷、更高效”是守候一生的温暖。从“摇把子”到手机,从CDMA网络到4G网络,中国电信果洛分公司副总经理方小宁见证了果洛州电信一步步走向辉煌的历程。他充满自豪地讲述从事电信行业的真切感受:受电影《永不消逝的电波》的影响,他来到了这个充满神秘感的大家庭,从事报务员工作,接触了第一部“摇把子”电话,开心无比,因为在当时一般家庭是很难见着和使用电话机的。方小宁说,最感动的是老员工为推进全州信息化付出的心血。他当大客户经理时,中国电信接手CDMA业务,全州C网用户只有100余户,面对艰难的困境,老员工主动放弃休假,坚守岗位,顶住压力,加快全州信息化进程,正是他们不屈不挠、顽强奋进的精神,激励着一代代果洛电信人无怨无悔地谱写信息化的新篇章。

对于参加工作已经31年的果洛电信工会副主席李运动来说,通信行业的发展是飞速的,作为电信人最自豪的是服务。他说:“刚参加工作时,住平房、烧炉子、烤牛粪,没有电话,现在办公和住宿条件得到了很大的改善,人人拿着手机,可以语音、视频、看电视。果洛州距离西宁市只有400公里,以前坐车却要两天,路况很差,都是砂石路,到各乡镇的道路更差,来回得要一天。这给通信建设和线路维护带来了极大的困难,每当有障碍时,我们都会带上榨菜、馒头,风雪无阻赶过去,没有水喝是常事,饿了吃点馒头,渴了抓把雪,为了保障通信畅通,我们急用户之所急,竭尽全力做好服务保障工作,赢得了党政军和用户的高度肯定和赞扬。”

在果洛土生土长、牵手相伴一生的藏族老爷爷和老奶奶,看着一条条柏油路穿梭在高原上,一根根通向远方的杆路架起了心灵的桥梁,无限感慨。我问他们,有没有通过手机看到亲人,他们很激动地说:“不可思议,曾经做梦都不会想到人人会手拿一部手机,每晚还可以看看远在外地上学的小孙子,不像以前子女出门在外,整日担忧,思念到落泪仍然杳无音信。”对于白发苍苍的空巢老人们来说,需要的是来自亲人的陪伴和关怀;对于坚守在高原上的电信人来说,或许做得微不足道,或许做得还不够好,或许付出得还不够多,但是他们追梦信息化、“让世界触手可及”的誓言永不忘!

为了让信息服务更高效,果洛电信人刻苦钻研、自强不息,充分发扬“宁愿苦干,不愿苦熬”的企业文化精神,积极贯彻国家“宽带中国”和“网络强国”战略,落实集团公司三大目标、三大任务、三化转型战略,为助力提升百姓的生活水平和幸福指数而努力。截至目前,中国电信果洛全州乡镇4G覆盖率达到100%,光网覆盖率达到91%。

江河万里终有源,树高千尺终有根。从前马车很慢,书信很远,现在的中国已拥有世界最大的互联网网络,今天的便捷离不开电信人昨天的努力,正是他们不断筑梦、逐梦、圆梦,建设了一个规模庞大、四通八达的通信网络,使人们的生活方式发生了翻天覆地的变化,引领着藏区深处的百姓走向信息新生活。

习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上深刻阐述了网络强国战略,这是一代代电信人建设网络强国的行动指南。中国电信果洛分公司作为果洛州最大的综合信息服务运营商,将以更加坚定的信念,更加饱满的热情,强化四个意识,积极肩负起央企的政治责任、社会责任和经济责任,扎扎实实推动四个转变,为构建“智慧果洛”“平安果洛”作出应有的贡献。

关键词:追梦人 中国电信 果洛州 信息化时代 永不消逝的电波