运营
首页  >  运营  >  系列报道

四十载风雨历程 苦干铸就辉煌
中国电信青海分公司奋进新时代系列报道(十四)

2018-11-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张文花

2018年是中国改革开放40周年,40年里中国发生了举世瞩目的变化。改革开放40年,中国电信青海玉树分公司历经风雨,在青藏高原上用苦干精神铸就辉煌,脚踏实地走出发展之路。

玉树电信的前身——玉树邮电局成立于1954年,历经邮电分营、移动剥离、电信重组和政企分开等一系列改革后,中国电信玉树分公司于2000年正式挂牌成立,开始融入建设世界级现代电信企业洪流中,在可持续发展道路上迈出了关键一步。回顾玉树电信40年的风雨历程,从最初的邮电代办点发展到现代企业,从人背马驮的原始通信到建成现代通信网,玉树电信为地方经济发展作出了巨大贡献。

近年来,玉树电信紧随时代发展步伐,抓住发展机遇,不断完善“以市场为导向、以客户为中心、以效益为目标”的企业运作模式,脚踏实地,励精图治,使分公司走上了规模型、效益型发展之路。在全体员工的辛勤努力下,移动、宽带、流量业务不断发展壮大。

经过几十年几代人的辛勤劳动,玉树电信目前已建成技术先进、覆盖面广、容量大、效率高、安全可靠、功能齐全、管理高效、适应各种新业务发展的通信网络,实现了由模拟技术向数字技术、电话网向信息网、窄带网向宽带网、单一网向综合网的转变,打造出了集数字化传输、程控化交换、宽带化接入、智能化支撑于一体的信息高速公路。

服务无止境,玉树电信始终将“用户至上、用心服务”的理念贯穿于企业管理全过程,在服务中以客户感知为出发点,以规范营销为手段,以强化监督为保证,全面创新服务模式,满足了客户多样化、人性化的服务需求。

在党和政府、中国电信集团有限公司、省公司高度重视和关怀下,玉树电信一直把努力发展少数民族地区的通信事业、改变少数民族地区的落后面貌放在工作首位。特别是党的十一届三中全会以来,地方政府和上级公司在政策上给予极大的支持,在投入上实行倾斜,在资金上优先考虑,在技术、网络建设上充分给予帮助,全面改变了玉树落后的通信面貌,无论是通信建设、通信能力,还是技术层次、服务水平都有了长足发展,分公司广大员工精诚团结,艰苦创业,无私奉献,有力促进了玉树电信事业的飞速发展。

在全体员工的不断努力下,近年来玉树电信各项指标逐年增长。面对急剧变化的电信市场竞争格局和日趋激烈的市场竞争形势,玉树电信坚持以市场为导向,以客户为中心,聚焦客户信息化创新战略,推进品牌业务发展,为玉树改革开放、经济建设、社会进步和民族团结提供了良好的信息化环境。

经济的快速发展驱动了更多社会信息化需求,青海省委省政府提出建设“数字青海”目标,为玉树电信的发展开辟了广阔空间。为适应国民经济信息化需求,玉树电信把农牧区通信发展列入重要日程,围绕积极发展电话乡镇、电话村的目标,以提高农牧民群众的生活质量为宗旨,以满足人民群众的通信需求为抓手,紧紧依靠地方政府和上级公司的资金支持,积极发展农村、小城镇基础网络建设,先后实现了玉树乡镇、行政村通固定电话。在抓好传统业务发展的同时,分公司突出抓好转型业务、增值业务、移动业务的发展,实现了由固网运营商向全业务运营商的转变。在积极发展传统业务的同时,玉树电信还千方百计为玉树广大地区党政军机关、企事业单位、社会团体以及人民群众提供满意的信息化服务。

几十年的辛勤培育,几十年的精心呵护,民族大团结的花朵正在青藏高原腹地的玉树藏族自治州开放。作为民族大团结花园守护者之一的中国电信玉树分公司,始终如一挥洒着真情和汗水,用真心和实际行动不断谱写民族大家庭的和睦之歌。

改革开放,推动了中国的发展与进步;改革开放,让人民更有获得感;改革开放,在实践中创造着新的辉煌。未来,玉树电信将以“用户至上,用心服务”为理念,开启下一个40年美丽新征程。正如习总书记说的那样:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

关键词:中国电信 以客户为中心 增值业务 发展农村 省公司