运营
首页  >  运营  >  系列报道

中国移动“筑梦
西部 连接未来”系列报道·民族团结篇真情结出石榴籽 民族团结一家亲

2018-11-19  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:管文菁

党的十九大提出,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。在西部开发进程中,中国移动坚决响应党中央号召,充分发挥自身在技术、网络、应用、服务等领域的信息化优势,深入实施“大连接”战略,重交心、讲实效,积极助力西部地区特别是少数民族地区跨越数字鸿沟,共享信息技术创新成果,为民族团结、边疆稳定注入了信息化、智能化正能量。

从结对认亲到扶贫共赢

在新疆喀什地区叶城县棋盘乡,中国移动“访民情惠民生聚民心”驻村工作队给村民修坝防洪,捐献“暖心煤”,建网络,提供信息化服务,帮助贫困的村民安心过冬,安心生产。民族团结的种子就像村里道路旁的核桃树一样,深深地扎根在棋盘乡的土地上。据记者了解,中国移动新疆公司克服生产经营压力、人员短缺等困难,从各单位抽调干部,分赴南北疆农村开展“访民情惠民生聚民心”活动。他们与当地村民同吃、同住、同劳动、同学习,将联系群众、服务民生落到实处,将移动信息服务带到田间地头,为基层百姓送去缕缕信息化春风。

云南少数民族众多,不少民族是“直过民族”,都是脱贫攻坚的重点对象。为助力云南省脱贫攻坚任务顺利完成,中国移动云南公司先后派出132名驻村工作队员到全省121个少数民族扶贫点。

中国移动驻村扶贫工作队中有离开农村后再次申请“二度驻村”的中国移动公益之星张军勇;也有任劳任怨,深夜开会回家途中不慎滑倒,导致双腿骨折的扶贫老将陈正荣;还有怀孕后仍坚守在基层,上山下乡从事扶贫工作的英雄母亲陈秀如……他们只是众多驻村扶贫工作队员的缩影,在扶贫路上挥洒青春不负芳华。

从缩小数字鸿沟到文明共建

2017年5月,国务院办公厅印发了《兴边富民行动“十三五”规划》,详尽绘制了边境地区发展蓝图。今年,政府工作报告中明确将乡村振兴战略实施、区域协调发展战略列入今后五年的主要任务之中,凸显出对沿边地区尤其是偏远民族地区发展的重视。

在青海海北,中国移动的4G网络覆盖祁连县八宝镇的草原后,扎西当周在儿子的指导下在网上做起了牛羊肉生意,“我和提供肉源的当地牧民还建立了合作销售平台,与供应商、客户、运输商建立了微信群,现在有了4G网络,在手机上下载微信图片、下订单都非常快。”越来越多的农牧民像扎西当周这样,依托中国移动畅通的网络,通过电商平台将藏羊肉、牦牛肉、黑枸杞等当地特色产品源源不断地销往全国各地。数字化变革带来的红利在一个个案例中得到了最为直观的体现。

在云南怒江,中国移动为整个独龙族百姓定制发放一批中国移动自有品牌的4G手机,手机内置“语言文字扶贫App”,独龙族成为全国第一个整族使用4G的少数民族。

2017年6月29日是侗族传统节日“六月六”,中国移动在贵州省黔东南州黎平县铜关村运用5G关键技术升级4G网络,给村民送上一份节日大礼。村民和游客打电话、上网感知良好,在节日庆祝现场,多家媒体通过网络同时进行直播,直播画面清晰流畅,让更多的人看到了美丽的侗乡,身临其境般地参与了铜关村“六月六”这场盛会,聆听了侗族大歌的天籁之声。

从民族团结到携手奔小康

在内蒙古,中国移动与鄂托克旗政府合作开发的面向农牧区、服务老百姓的全区首个“数字党建 智慧村社”平台于2016年5月19日正式上线运行。它将原有的自治区北疆先锋手机App、党建直通车、党建电子地图和党员教育微平台等各类党建信息化资源,集中开发并整合成一个“数字党建 智慧村社”云平台,通过网站 手机App 微信端 触摸屏四大服务载体,实现旗级、园区、苏木镇、嘎查村、企业、党员群众六级联动的“146”智慧党建工作体系,构建了“一网集成、多端同频、多级互动”的智慧党建工作格局。

四川藏区地广人稀,社会治安防控体系建设难度大。中国移动承建“民族团结”——雪亮工程守护藏区安全项目,项目以公共安全视频监控建设联网应用为主体,发动群众积极参与平安建设和城乡基层社会治理。阿坝茂县是全国藏区首个“雪亮工程”试点县,在这里,“网络 应用”的信息服务模式,为平安城市建设提供了智慧化解决方案。

以民族地区发展战略和少数民族需求为中心,以网络建设为基础,以服务改善为抓手,以信息化应用为载体,中国移动情系少数民族地区,把“移动改变生活,让生活更美好”的梦想种子播撒在广袤的西部大地,在10086客服热线和12580综合信息服务平台设立少数民族语言服务专席提供特色服务,电子商务、政务信息化、智慧农业、智能医疗、数字旅游……信息化服务蔚然锦簇,正装点成西部崛起、民族团结的绚烂色彩。

关键词:民族团结 共同体意识 平安建设 石榴 民族地区