运营
首页  >  运营  >  系列报道

厚植网络优势 做强物联应用
云南移动“改革开放四十年”系列报道之七

2018-11-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王琼梅 管文菁

  “彩云物联”品牌发布。

  “彩云物联”应用广受关注。

  客户通过“彩云物联”平台,扫码了解苹果生长情况。

共享单车依托物联网做到远程管理,农户通过传感器实时监测农作物生长环境,智能水务借移动网络传输数据实现远程抄表……信息通信技术变革加速万物互联时代的到来。当我们还在惊叹和享受互联网飞速发展带来的精彩的信息服务时,一个科技范十足的词汇——物联网,正加速融入大众生活。

物联网被称为继计算机、互联网之后引领信息产业的第三次浪潮。国家高度重视物联网、云计算、大数据等新技术的引领作用,《“十三五”国家信息化规划》中20处提到物联网,2017年出台的《新一代人工智能发展规划》,首次将人工智能上升为国家战略,2018年国务院政府工作报告中明确指出要“推动大数据、云计算、物联网广泛应用,加强新一代人工智能研发应用”。

中国移动立足当前、布局长远,全面实施“大连接”战略,促进人与人、人与物、物与物之间的广泛连接,以物联网规模商用为契机,全面推动社会的数字化发展,成绩斐然。具体到云南省,中国移动云南公司持续夯实网络根基,加快物联网、大数据、人工智能等技术的融合应用,全面推进数字家庭与智慧城市建设,在交通、物流、旅游、医疗、农业、环保等领域躬耕探索,深挖客户需求,量身定制信息化方案,推出了异彩纷呈的物联网应用,在为客户排忧解难,促进传统产业向数字化转型升级的同时,拓宽了信息服务的维度。

强网络根基

布局物联信息高地

何为物联网?通过装在各类物体上的SIM卡、传感器、二维码等,经过接口与无线网络相连,给物体赋予智能,可以实现人与物体间和物体与物体间的沟通及对话。这种将物体连接起来的网络被称为“物联网”。

据中国移动云南公司物联网项目负责人田野介绍,其实物联网并不神秘,我们平时接触到的很多信息服务都和物联网息息相关,例如共享单车、智能后视镜、透明厨房、儿童手表、农产品溯源、环保监控等。物联网以移动通信网络为载体,把物和物、人和物连接在一起后就可实现随时随地的感知(连接传感器)、控制(连接控制器)以及智能管理(连接云端服务器)。以农业为例,通过在智慧农场中布放大量的水、土、空气传感器,就可实时监控农作物生长环境状况,例如酸碱度、温湿度、污染程度等,并呈现给管理者,这是感知;得到了传感器返回的监测数据后,就能远程控制生产现场的灌溉、通风、降温、增温等设备,实现精准作业,减少人工成本的投入,这是控制;通过关联监测数据与远程控制的关系,借用大数据分析结果,实现不用人工介入的智能化农场管理,使得在不同的生长周期,农作物都可以处在最佳的环境中,不仅可以保证农作物品相,提高产量,还可以减少人工劳动力和能耗成本,这是智能管理。

早在2010年,中国移动便开始涉足物联网业务研发和运营模式探索。如今,经过多年的积淀,中国移动规模商用物联网的先发优势已然非常突出:在云方面,中国移动具备完善的物联网开放服务能力,自主研发了物联网开放云平台OneNET和连接管理平台OneLink。目前,OneNET平台开发者数量超过5.5万,平台接入设备数超过3400万,物联网应用早在今年3月就突破了2.2万,极大地节约了物联网应用的开发周期和开发成本,连接管理平台OneLink是全球客户规模最大的连接管理平台,服务企业客户超过48000家,数据接口月调用次数超24亿次。在网络方面,中国移动拥有全球规模最大的2G和4G商用网络。在终端方面,中国移动可根据客户需求定制全品类物联网卡品,提供eSIM空中写卡能力,是全国唯一可进行模组研发和生产的运营商,终端设备十分丰富,可以匹配各类行业应用。

以中国移动集团公司在物联网布局上沉淀的云、网、端优势为依托,中国移动云南公司不断提升网络速率和服务能力,打造了全省领先的4G 网络,即将建成云南服务标准高、网络能力强、规格高的云数据中心,为物联网的规模推广打下了坚实基础。在2017年建成NB-IoT窄带物联网基站2500余个,在实现区县一级连续覆盖的基础上,今年,中国移动云南公司再次加大NB-IoT网络纵深覆盖力度,年末再增加3500个基站,达到6000个NB-IoT站点,实现窄带物联网的乡镇一级覆盖,为物联网应用在全省的落地开花提供更多可能。未来还将进一步推进5G技术研发,加快5G网络建设,助力云南省内通信产业、旅游产业、智能制造、工业互联网快速发展。

兴特色应用

描绘万物互联新景致

随着通信协议、射频技术、云计算、IPv6、互联网管道五大技术要素的逐步成熟,以政府部门、企业、家庭及个人维度细分的智慧城市、智慧园区、智能家居、城市环境、车辆交通、仓储物流、食品农业等领域市场需求逐步培育,物联网市场进入了井喷时代。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。中国移动云南公司立足云南本地市场现状,综合发挥自身优势,在提升物联网产品支撑能力、促进物联网技术本土化、完善物联网市场经营体系、创新产品业态等方面不遗余力。以移动通信网络为载体,为客户提供设备到设备、设备到人、人到设备的信息传递,从而实现生产过程监控、指挥调度、远程数据采集、远程诊断等行业应用。目前,中国移动云南公司物联网业务已经覆盖金融、交通、旅游、环保、医疗、家居、食品、农业、出行、电力等诸多领域,物联网的效能和价值在一项项具体的业务中得到最为直观的体现。

休闲旅游智慧化

作为云南省的旅游重点项目,“一部手机游云南”是新时代云南智慧旅游发展的一次关键变革。中国移动云南公司基于领先的现代通信技术和互联网技术,充分发挥云计算、大数据、移动互联网及物联网等新技术的作用,加大拓展互联网与旅游行业融合的广度和深度,构建覆盖全人口、全生命周期、全工作流程的全域旅游信息化工作机制,满足多元化旅游服务管理需求,用信息化手段持续放大群众的获得感,为“一部手机游云南”提供强有力的支撑。

作为NB-IoT商用的首家省内运营商,中国移动云南公司将这一技术率先用于景区智慧厕所建设改造工程,现已完成包括丽江全市在内7个州市的198个NB-IoT物联网智慧厕所建设工程,让游客可以实时了解厕所使用状态和排队情况,合理规划路线。通过对保洁工作的记录和厕所内空气、卫生情况的监测,实现对景区厕所环境卫生的有效管理。景区智慧停车场的建设,实现合理疏导游客自驾车以及合理进行停车诱导控制景区内车流量。截至目前,中国移动云南公司已在全省景区建成蜂窝物联网基站140个,能较好地支撑智慧厕所、智慧停车等物联网业务的开展。

智慧厕所、智慧停车场、慢直播作为旅游的一个个细节,可以成为人文景观,折射旅游业发展的文明水准及文化品位。

指挥调度可视化

国家实行公车改革以来,对公务车实行有效的实时监测、集中管理、统一调度的需求剧增。以此为契机,中国移动云南公司上线了“和交通”应用。该应用以中国移动物联网专网为基础,以4G智能后视镜为依托,将智能出行和公车管理两项功能进行了全面融合。

升级后的“和交通”应用不仅能为客户提供全方位的智能导航、行车记录、全语音智能声控、高级驾辅、在线娱乐等服务,还可根据各级政府及企事业单位、营运公司的实际需求,基于“云-管-端”的设计理念,通过“一个平台、支持多种终端”,实现对车辆运行的流程化、动态化、网络化、透明化、人性化管理。目前,该应用已经在大理、迪庆、丽江等州市的质检、交通、警务系统规模推广,智能后视镜应用在全省的客户已经超过2.3万户。田野介绍,很多客户单位反馈,使用“和交通”一方面可以从技术上杜绝公车私用现象;另一方面还可以有效进行统筹调度,实现了对公务车辆运行费用的控制。

针对客户野外智能化调度需求,中国移动云南公司还上线了“和对讲”应用——野外可视化对讲调度指挥平台。该平台由对讲应用及调度管理平台两部分组成。在传统对讲的基础上,利用中国移动4G网络和调度管理平台,实现丰富的多媒体功能,满足多种管理调度需求,让对讲有了“手机 对讲机”的新体验。以可视化对讲调度指挥平台为依托,可开展野外移动执法、移动指挥调度、信息查询等,完全实现武警官兵点对点进行4G动态执勤可视化对讲及通话。目前,“和对讲”业务已服务云南省超过500家集团客户,涉及公安、军警、消防、烟草、出租等领域。

远程管控便捷化

在信息化快速发展的当下,为了提高生产效率、管理效能,越来越多的城区开始部署智能电表。配合电力行业的智能化趋势,中国移动针对抄表流程、精准计费方式、适时监测、及时管控等痛点,推出了集无线抄表和电子管控于一体的行业应用。

智能电表是中国移动打造的专业智能用电信息采集管理解决方案,产品由各类智能抄表终端、智能电表电量管理平台、手机App构成,可广泛适用于运营商基站、IDC机房、产业园区、智能楼宇、生产企业、智能电网等众多场景,提供用电信息精细化管理的整体解决方案。智能电表应用可以帮助实现用电信息采集智能化、电费稽核精细化、电费风险防控科学化等,不但极大地降低了抄表成本,还促进了电力行业的信息化升级。目前,智能电表在云南省服务超过300万客户。

亲情守护数字化

儿童和老人是特殊的群体,需要更多的呵护。近年来,时有发生的老人、小孩走失事件牵动着人们敏感的神经。为了预防该类事件的发生,更好地守护家人安全,中国移动推出了集精准定位、双向通话、紧急救援、健康管理等功能于一体的“找TA定位器”(也称为“找TA终端”)。

“找TA定位器”采用6重定位技术,结合了室内外的地图,无论是商场、公园,还是车站,都能准确迅速地实时定位。不仅如此,中国移动“找TA定位器”还具有记忆功能,能自动记录30天的运动轨迹,当儿童或老人走失时,也能为寻回提供资料。更值得一提的是,“找TA定位器”具有一键拨号功能,可以快速方便地拨通预设号码,在遇到问题时可以迅速联系家人。在遇到紧急情况时,只要长按“找TA定位器”电源键5秒,就能形成包括位置信息的短信,然后发送到家人的手机上,让家人能更快地采取措施,进行营救。

目前,楚雄市松鹤老年服务中心已使用500台“找TA终端”,用于老人的安全定位、紧急求救、用药提醒、家人一键通话等;昭通市的12所幼儿园使用600多台“找TA终端”,用于幼儿的安全定位、紧急求救、危险区域报警。现在,“找TA终端”在全省的开通数已超过10万,每天定位数据交互超过170万次。

结 语

从网络优势的巩固到特色应用的蓬勃发展,中国移动云南公司致力于扩大连接价值,书写“移动改变生活”的精彩篇章。

连接沟通你我、科技创造未来。当前,物联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术正在全球掀起浪潮,物联网技术正在与各传统行业深度融合,智慧连接带我们通向一个崭新的美好未来,中国移动云南公司也迈进了一个全新的发展阶段。未来,中国移动云南公司将秉承创新引领、开放合作、服务社会的价值理念,以通信连接服务为基础、平台发展与服务为核心,集合多方力量,构建产业生态,探索发展新模式,为社会经济发展、企业产业升级、大众美好生活提供多维多元的物联网信息能量。

关键词:物联网 eSIM 无线抄表 风险防控 网络能力